アブラカレイの塩レモン焼きの画像

Description

塩レモンが何でも美味しくしてくれますね?
レモンの香りで魚嫌いもOKですよ!

材料 (2人分)

アブラカレイ(鱈でも)
2~4切れ
塩レモン
1/4個分
適宜
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    塩レモンをスライスしておきます(塩レモンは1:1で漬け込んだものを使用)

  2. 2

    カレイにスライスしたレモンを乗せて10分くらい置きます

  3. 3

    カレイもレモンも一緒に水分を取り粉をまぶします(ビニール袋に入れて空気を入れて振ると簡単)

  4. 4

    鍋に油をしきカレイとレモンを焼きます。
    最後に胡椒を振って調整してください

コツ・ポイント

カレイは塩がしてないか確かめないと塩辛くなっちゃいますよ!
味付けは塩レモンにお任せなので簡単。

このレシピの生い立ち

塩レモンが使ってみたくて色々と作ってます。
レシピID : 2661381 公開日 : 14/06/08 更新日 : 15/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
スタイリッシュママ
息子のお弁当に鱈で♪さっぱり爽やか~大満足☆ごちそう様!(^^)

美味しく作って下さり感謝です!レポ本当にありがとう♪嬉しい。

写真
へなチョコ2号
夫に評判でした 美味しかったです

レモンって美味しいよね!レポ本当に有り難う♪宜しくね。

写真
Kaworingoo
鱈でも美味しくできました!

美味しそうです素敵!レポ本当に嬉しいです有り難う♪

初れぽ
写真
∞もゆ∞
初めての塩レモンでの記念すべき一品目!さっぱりおいしい♡

美味しそうですね!レポ本当にありがとう。これからも宜しく♡