塩レモンでモウカザメ(モロ)のカツレツ

塩レモンでモウカザメ(モロ)のカツレツの画像

Description

話題の塩レモンを使って、清々しいカツレツが出来ました❗️
安価なモウカザメが美味しいメインディッシュ❗️

材料 (4人分)

塩レモン
輪切り1切れ
⚫️粒コショウ
6粒程度
⚫️油
大さじ2
⚫️しょうゆ
大さじ2
揚げ油

作り方

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    食パンをブレンダーにちぎっていれ、パン粉を作ります。冷凍したものの方が上手に出来ます。(我が家は冷凍保存したパンを使用)

  2. 2

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    パン粉の出来上がり。こんなに細かくなりました。

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    タッパーに粒コショウを砕いて入れ、油としょうゆを加えます。

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    塩レモンのレモンの方を使用します。みじん切りにします。中の皮の固いところは取り除いても構いません。

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    塩レモンをみじん切りにしたものです。

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    3,のタッパーに刻んだ塩レモンを加え、軽く混ぜます。

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    モウカザメを一口大に切って、6,のタッパーに入れ軽くもみ込んで下味ををつけます。

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    時間があれば、30分〜1時間程漬け込むと美味しくなります。

  9. 9

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    揚げる直前にパン粉をタッパーにふりかけて衣をまんべんなくつけます。

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    フライパンに揚げ油を適量入れて、こんがりキツネ色になるまで両面焼き揚げます。

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    両面がこんがりと焼き揚がったら引き上げ、お皿に盛り付け飾りの塩レモンを添え出来上がりです。

コツ・ポイント

和風塩レモンダレに30分〜1時間程漬け込んでおくと美味しくなります。

このレシピの生い立ち

今話題の塩レモンで何か作りたくて考えました。以前作った(モウカザメ)モロのソテー(レシピID : 2550746)の応用系です。レモンの清々しさが加わって、揚げ物なのにさっぱりとしています。モロも柔らかくてとっても美味しく出来上がりました。
レシピID : 2666244 公開日 : 14/06/11 更新日 : 14/06/12

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