炊飯器で☆ベビーチーズのスフレケーキ

炊飯器で☆ベビーチーズのスフレケーキの画像

Description

炊飯器&ベビーチーズを使ってお手軽にスフレチーズケーキが完成☆

材料 (3合炊き)

100cc
30g
2コ分
2コ分
砂糖
30g

作り方

  1. 1

    写真

    今回はカマンベール入りのチーズを使ってます。お好みでプレーンチーズでも(^^)

  2. 2

    写真

    鍋に小さくちぎったチーズと牛乳を入れて火にかけ、煮溶かす。沸騰してきたら火を止めて、マーガリンを余熱で溶かす。

  3. 3

    写真

    2に卵黄を加え、混ぜ合わせる。そこに小麦粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ボールに卵白と砂糖を加えメレンゲを作る。しっかりしたメレンゲを作るのがポイント!

  5. 5

    3の鍋に4のメレンゲを半分加え、よく混ざったら残りを加えて混ぜる。温かいうちに!

  6. 6

    炊飯器にマーガリンを塗って、生地を流し入れる。普通炊きでスタート!

  7. 7

    写真

    竹串を刺して、何もついてこなければ完成!
    必要なら早炊きをプラスして。

    今回は普通炊き+早炊きです。

  8. 8

    焼き上がりは高さがありますが、だんだん落ち着いてきます。

コツ・ポイント

しっかりメレンゲがポイント!
焼きたてはふわふわ、時間がたつとしっとり(^^)
冷たく冷やしても美味しいんです☆

お好みでチーズ増量しても!チーズは完全に溶けなくても大丈夫。

このレシピの生い立ち

3合用にアレンジしたレシピ(*^▽^*)
レシピID : 2667663 公開日 : 14/06/12 更新日 : 14/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
写真
@迷子@
ふわふわにできました♪家族にも好評で、すっごく美味しかったです!!

喜んでもらえて嬉しいです(^^)レポありがとうございます☆

写真
ふたばkitchen
半分量でも、ふわふわで美味しかったです( ¨̮ )

きれいに焼けてておいしそう☆レポありがとう(*^-^*)

写真
甘味だいすき
簡単で美味しかったです!また作ります(*^^*)

レポありがとう(∩´∀`∩)ぜひまたチャレンジしてください☆

写真
アオタケ2
簡単、フワフワで美味しいです。

レポありがとう(#^_^#)美味しくできてよかったです!