水菜たっぷり胡麻スープの画像

Description

傷みがちな水菜も一把まるごと消費。クセがないのがクセになる!?子供も好きな、胡麻の風味が美味しい簡単スープです(^ー^)

材料 (カップで4杯分)

1袋
2~3個
大さじ2
1000cc
●中華スープの素(顆粒)
大さじ1,5
●醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

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    鍋に水と●印の調味料を入れて沸かします。その間に水菜はよく洗い、4㎝幅に切っておいてネ。鍋が沸騰したら水菜を加えます。

  2. 2

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    卵を溶き、再度鍋が沸騰したら中火にして、卵を細く注ぎ入れていきます。卵が固まって浮いてきたら火を消して下さい。

  3. 3

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    最後にごま油と炒りゴマを加えて、さっとひと混ぜ。これで出来上がりです♪ゴマは風味付けの為、少し擦っておいてもいいですョ~

コツ・ポイント

水菜は袋の量にもよりますが、多いかな!?と思うくらいが丁度いいです。火を通すとかなりかさが減ります。

卵を入れたら決して沸騰させ過ぎないで~!スがたち口当たりが悪くなります。
また、自然に浮いてくるまではかき混ぜないでネ。汁が濁りますョー

このレシピの生い立ち

大量の水菜の消費に~
レシピID : 2667668 公開日 : 14/06/12 更新日 : 18/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

89 (84人)
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MAXA!
水菜シャキシャキ食感で卵ふんわりで美味しいです。
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なーなちゃん
残った水菜がとても美味しいスープになり助かりました♡また作りたいと思います♫
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chiko♫
なかなか使い道がなくあまりがちな水菜のレパートリーが増えました!レシピありがとうございます!
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Ebi1783☆
水菜たっぷり美味しかったです(^o^)