冷製トマトのカッペリーニの画像

Description

お家で美味しい冷製パスタ!

材料 (2人分)

100g(小さい瓶の半分)
スウィートバジル
6枚
ニンニク
2片
2枚
エキストラヴァージンオリーブオイル
適量
少々

作り方

  1. 1

    ニンニクを細かく切る。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ弱火で焦げないようにニンニクを炒める。

  2. 2

    ニンニクの風味がしっかりと出たら強火にして1/2にカットしたプチトマトを入れて潰しながら炒める。

  3. 3

    トマトが潰れたらトマトピューレを入れて、よくかき混ぜる。
    火が通ってぶくぶくしてきたらバジルの葉を2枚軽く叩いていれる。

  4. 4

    1分ほど火にかけたら、ひを止めて粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ミキサーにかける。
    滑らかなソースになったら冷蔵庫で冷やす

  5. 5

    カッペリーニを茹でる。(3分ほど)
    茹で上がったら氷水で冷やす。

  6. 6

    水をよく切ったカッペリーニと冷えたトマトソースをボールに入れてあえる

  7. 7

    お皿に盛り付けながら、1/6に切ったフルーツトマト、生ハム、モツァレラチーズも一緒にデコレーションする

  8. 8

    上から軽く塩を振り、オリーブオイルを回しかけて、残りのバジルの葉をそのまま、もしくは細かく刻んだものを上にのせて完成です

コツ・ポイント

グリーンアスパラを盛り付け時に加えても美味!
トマトの甘みが少なく、さんみが強いようであれば、ソースに砂糖を少し加えてミキサーにかけると美味!

このレシピの生い立ち

冷製パスタが手軽に食べたくて、幾つかのお店で食べた冷製パスタを思い出しながら再現しました
レシピID : 2674553 公開日 : 14/06/18 更新日 : 14/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
おおさかなさん
チーズなかったので色取り悪いですが、ソースに小さじ1/2程の砂糖を足し、少しバルサミコも入れてみました。美味しかったです!
初れぽ
写真
ガリ☆トトロ
生ハム、ベビーリーフ、ミニトマトで。美味しくできました。