赤毛のアンのクッキー♡卵なしの画像

Description

サクッホロッ♪超簡単♡素朴な味

材料

バター(又はマーガリン)
100g
三温糖(又は白糖)
45g
150g
※バニラエッセンス
少々
(又はスパイス)
(小さじ1/2)

作り方

  1. 1

    バターを室温かレンジで10秒チンしてやわらかくする。

  2. 2

    1.に三温糖とバニラエッセンス(又はスパイス)を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2.に振るった粉を入れ、さっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫に入れておく。

  4. 4

    扱いやすく固まったら、ラップの上から麺棒で1cmぐらいに伸ばす。型抜きする。

  5. 5

    オーブンを170度に予熱。15~20分焼く。

コツ・ポイント

3.でタネをまとめる時、棒状にしてラップし、冷蔵庫で固まったら1cm輪切りにしても丸くて可愛いです。
※バニラエッセンスの代わりにスパイス(オールスパイスやナツメグ、シナモンなど)を入れると大人味のスパイスクッキーになります。

このレシピの生い立ち

「赤毛のアン」にあった昔のレシピ
レシピID : 2685457 公開日 : 14/07/31 更新日 : 14/08/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
キンプリ
こんにちは♡赤毛のアンクッキー…気になり早速作りました😊卵無しなのにサクサクしっとりめちゃ美味しい〜💕スパイスが効いて益々旨旨✨
写真
Mi☆Yoshiko
スパイスと生姜パウダー&紅茶も入れました。サクサクで美味しい♪

わぁ~スパイス生姜紅茶入想像しただけで美味しそう♪れぽ感謝!

写真
甘守携太
自分好みのクッキーが作れました(*´-`)

わぁ~焼き色がとっても美味しそうですね♪れぽ有難うございます

初れぽ
写真
ミアーニ
てんさい糖を使って。サクサクで美味しかったです!

サクサク感が伝わります♪丸くてカワイイれぽ有難うございます!