牛(豚)こまと胡瓜☆お酢でさっぱり炒め

牛(豚)こまと胡瓜☆お酢でさっぱり炒めの画像

Description

生の胡瓜に飽きたらお肉と一緒に炒めて消費を♪酢のおかげでサッパリ食べられます。★大きくなりすぎた胡瓜でも美味しいですよ。

材料 (4人分)

400g(大2本)
生姜
1片
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ1
●だしの素
小さじ1/2
片栗粉+水
各小さじ1
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    胡瓜を5mm 幅で細く切る。※大きくなりすぎた胡瓜は半分に切り、種をスプーンで取り除いて下さいね。

  2. 2

    サラダ油を熱したフライパンで千切り生姜と牛こまを炒めて色が変われば塩コショウし、胡瓜も加えて強火で1分炒める。

  3. 3

    フライパンに●を加えて強火で炒め、水溶き片栗粉とゴマ油を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

コツ・ポイント

生姜の代わりにニンニクでも美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に頂き物の胡瓜がたくさんあったので。いつもと違う味つけで炒めたら美味しい~!
レシピID : 2687148 公開日 : 14/06/27 更新日 : 16/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

104 (98人)
写真
低カロ探検隊
簡単においしくできました♪
写真
きゃりーうーまん
豚肉で作りました。中華好きの子供達に好評でした。
写真
ふみふみふふふ
きゅうり1本&牛こま&えのきで早速作りました!さっぱりとそして食感もgood!ポン酢で味付けしましたが美味しくできましたよ♪
写真
hero79
大きくなってしまった胡瓜で作りました!初めて炒めてみたけど美味しかったです(^^)レシピありがとうございます♪