簡単!マンゴーゼリー&牛乳で★夏フラッペ
作り方
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前日にゼリーを冷凍庫で凍らせておく。
今回はマンゴーゼリー(約200g)^^♪
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②をレンジ600W10秒加熱。足りなければもう少し加熱してね(8/16訂正)
※ゼリーに戻しすぎないように(笑)
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周りが少し溶けてプルプル(中はまだカチカチ)になってたら、ゼリー容器に戻し、大きめのスプーンで、ザクザク崩す。
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※ゼリー容器で崩す方が滑りにくく力が入れやすい♪
崩しながらグラスに盛るとやりやすいよ。
(写真はコーヒーゼリー)
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まだ凍ってるゼリーをグラスに盛り、よく冷えてる牛乳を注ぐ。
この時点で牛乳はまだ液体の状態ですが…
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⑥に空気を含ませながらゼリー感を無くすように潰しながらかき混ぜると、牛乳が凍り出してフワフワ&シャリ&トロ~リ♪
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7/2追記 : ぶどうゼリーで作ってみました。美味しかったですよ^^♪
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ちなみに使ったゼリーはこちら。果肉入り。
ぶどうゼリーフラッペはこの半量使用です。
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7/5追記:残ってたゼリーにプレーンヨーグルトと牛乳を半々くらい。サッパリした味!美味しかったです♪フルー○ェ風の味♪
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7/9追記:3個Pのコーヒーゼリー(1人1個)で。小さいので流水だけでOK!甘さ控えめで美味しかったですよ♪
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混ぜたらこんな感じ♪牛乳が凍って、シャリシャリ&トロ~リ★
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7/12追記:果汁系みかんゼリーと冷凍バナナで。ミックスジュース味で美味しい♪冷凍バナナのおかげでひんやり長持ち。
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7/26追記:凍らせて食べる水ようかんで作ってみましたが、牛乳が凍ってくれませんでした…失敗(泣)
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このシリーズが向いてないのか、水ようかんだったからダメだったのかはわかりませんが、普通のゼリーが無難だと思います^^;
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2014.7/31
「夏ドリンク」
✿祝カテゴリ掲載✿
嬉し~い♪ありがとうございま~す♪
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8/4追記:出来上がり写真を差し替えました。
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8/5追記:透明ゼリーのみかんゼリーで作りました。酸っぱくてゆるいシャーベットでした^^;
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8/16追記:工程③訂正しました。レンジ加熱が難しかったら②流水長め③省略OKですが大ゼリー崩すのに少し力が要ります。
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2014.10/9、マンゴーゼリー人気検索トップ10入り!
皆さま、ありがとうございます♪
一年中フラッペ楽しんでね♡
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3個Pのコーヒーゼリーで作った、豆乳フラペチーノ(ID:2754161)もよろしければどうぞ~^^♪
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常温で固まるアガーで作った、赤しそジュースゼリー&フラッペ(ID:2763865)もよろしければ♪
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ペラペラで簡単に崩せる、アガーで作ったコーヒーゼリーフラッペはこちら(ID:3257953)
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2016.7/16、フラッペ人気検索1位になりました!!
皆さま、ホントにありがとうございます♪感激ですッ^^
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2020.7/20、「旬を楽しむ」レシピランキング マンゴーの食べ方(カキ氷)1位♪ありがとうございます
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コツ・ポイント
※ゼリーの大きさは約200gです。
透明ゼリーに果物が入ってるものより、果汁系ゼリーの方が見た目がキレイだと思います♪
牛乳で薄めるので、濃くて甘みの強いゼリーがいいかもです。
このレシピの生い立ち
思いつきで作ったわりにはよく出来ました^^♪