杏仁豆腐の画像

Description

口に入れるとなめらかでおいしいです。すももジャムを乗せました。

材料 (5~7)

大さじ2~2 1/2
450cc
300cc
砂糖
小さじ6
大さじ1/2~1
約3g
【シロップ】
砂糖
小さじ1~1 1/2
大さじ2~3

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて煮溶かしておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに杏仁霜、牛乳、練乳を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    1に2を入れて温めます。

  4. 4

    写真

    氷水にあてながら粗熱を取る。

  5. 5

    容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    杏仁豆腐を冷やす間に水、湯を合わせてシロップを作って冷ましておく。

  7. 7

    食べるとき、お好みでクコの実や、フルーツを添えます。

コツ・ポイント

粉寒天は、300ccで2gなので、好きな硬さに固めたい場合は調節してください。
あまり入れすぎると固くなりすぎます。

このレシピの生い立ち

杏仁豆腐をちょうどいい硬さで作れたことがないのでリベンジで作りました。
レシピID : 2688265 公開日 : 14/06/28 更新日 : 14/06/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yangpa
甜杏仁粉で♪この柔らかすぎず、口の中でほろっと崩れる感じが好き♡

ありがとうございます(#^^#)