杏仁豆腐
作り方
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1
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鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて煮溶かしておく。
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2
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ボウルに杏仁霜、牛乳、練乳を入れてよく混ぜる。
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3
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1に2を入れて温めます。
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4
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氷水にあてながら粗熱を取る。
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5
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容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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6
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杏仁豆腐を冷やす間に水、湯を合わせてシロップを作って冷ましておく。
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7
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食べるとき、お好みでクコの実や、フルーツを添えます。
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コツ・ポイント
粉寒天は、300ccで2gなので、好きな硬さに固めたい場合は調節してください。
あまり入れすぎると固くなりすぎます。
あまり入れすぎると固くなりすぎます。
このレシピの生い立ち
杏仁豆腐をちょうどいい硬さで作れたことがないのでリベンジで作りました。