鯵の蒸し焼き✿蜂蜜味噌マスタード味

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Description

フライパンで簡単にできちゃいます♪。甘辛い味付けの鯵が食欲をそそりますよ(笑)。ご飯と共に、また酒の肴にも。

材料 (2匹分)

2匹
1本
◎味噌
小さじ2
◎蜂蜜
小さじ1.5
◎マスタード
小さじ0.5
適量
大さじ1
油(炒め用)
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

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    鯵は下処理する。内臓とゼイゴをとり水で洗ったら水分を拭き取り軽く塩をふる。10分程放置し出てきた水分を拭き取っておく。

  2. 2

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    ・長ネギは5mm程の厚さの斜め切りにする。
    ・◎の調味料を合わせておく。
    ・大葉を細い千切りにしておく。

  3. 3

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    フライパンに油をしき熱したら魚を入れ中火で両面焼き色をつける。

  4. 4

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    3の魚をトレイなどに取り上げ2で合わせた◎をバターナイフ等で全体に塗る。腹にも指で塗る。フライパンは綺麗に拭いておく。

  5. 5

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    フライパンに長ネギを広げ入れて、その上に4の鯵を乗せ、酒をふったらフタをして中弱火にかける。

  6. 6

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    ねぎがしんなりしたら器に移し、大葉をふって出来上がり♪

コツ・ポイント

1で使う塩は少量で。水分ごとよく拭き取って下さい。
ネギごと食べて下さいね(^^)

このレシピの生い立ち

手に入りやすい鯵。いつも塩焼きや南蛮漬けになりがちでした。なにか他の味付けの鯵(^^)を食べたくて甘辛ソースにあわせてみましたが、そのままでは焦げやすいので蒸し焼きにしました。
レシピID : 2688456 公開日 : 14/06/28 更新日 : 14/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
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mikko6
すごく大きい鯵だったのでオーブンで焼きました❣️蜂蜜味噌が美味しくて鯵がご飯の進む主菜に✨魚料理登場回数増やしていきたいです❣️

BIGサイズの鯵で食べ応えありますね^^オーブン焼きで美味しそうなレポ有難う♡同感!魚料理増やしたい…レシピお世話になるね♪

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なつき☆ミ
ずっとリピしたかった♪今回もやしも追加☆優しいお味噌の味わいがお気に入りです♪記念すべき三千れぽ目にマイレシピ選んで頂き感謝感激
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なつき☆ミ
遅ればせながらお初☆ハニマス味噌と鯵の相性に目から鱗♪味の染みたねぎがこれまた美味しいこと!レシピ感謝♡鹿児島楽しみにしてます♫
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komutatata
大き目鰺手に入ったので(*^^*)夫美味しい連呼です