大量消費に♪青シソのかき揚げ
作り方
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1
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青シソは洗って水気を切り、きちんと重ねます。
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2
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大きな葉っぱの場合は縦半分に切ってから、横に7㎜幅に切る。
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3
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ビニール袋に2とちりめんじゃこ、片栗粉を入れて、シャカシャカ振る。
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4
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3をボールに移し、天ぷら粉と水を加えてよく混ぜ合わせる。
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5
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180℃に熱した油に、4を大さじ1杯分くらいずつ入れる。箸でちょっとまとめて下さいね。
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6
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続けて、すぐに箸で2度突いて(穴を開ける感じで)30秒揚げる。
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7
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引っくり返して、30秒揚げる。
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8
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様子を見て、もう一度引っくり返し、両面がカラッと揚がれば出来上がりです。(この間10秒くらい)
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9
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揚がりました~。
お好みで、天つゆ、ポン酢、薄口醤油等で召し上がって下さい。
大根おろしを添えても美味しいです。
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10
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*応用*
ジャコの代わりに桜海老も美味しいですよ。
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コツ・ポイント
工程4で、かき揚げの材料を油に入れたら、菜箸で少しまとめて下さい。葉っぱが飛び出ていると、そこだけ早く焦げます。
かき揚げは、こじんまりとまとめますが、あんまり厚くない方がいいです。(早くカリッと揚げるために)
かき揚げは、こじんまりとまとめますが、あんまり厚くない方がいいです。(早くカリッと揚げるために)