離乳食♡お刺身とお豆腐でお魚ハンバーグ

離乳食♡お刺身とお豆腐でお魚ハンバーグの画像

Description

手づかみ好きな赤ちゃんにピッタリな、お豆腐入りのふわふわバーグ♪お刺身を使うので手間いらず、お豆腐入りでパサつきません♡

材料 (ミニサイズ10個分)

まぐろや鯛などのお刺身
3切れ(30g)
50g
大さじ1
刻み野菜(にんじん、キャベツetc.)
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1

    お刺身は茹でてすりつぶし、野菜は茹でてみじん切り。お豆腐はぐるぐるかき混ぜてペースト状にし、材料を全て混ぜる。

  2. 2

    写真

    テフロン加工のフライパンにスプーンですくって落とす。弱火で2〜3分焼く。

  3. 3

    写真

    ひっくり返して2〜3分焼く。

  4. 4

    できあがり♪

  5. 5

    写真

    ラップに包んでジップロックに入れて冷凍可♪
    解凍は600w20秒、ひっくり返して10〜20秒♪熱いときは冷ましてね!

  6. 6

    写真

    今回はまぐろのお刺身を使いましたが、鯛のお刺身を使うとこんな感じになります♪

  7. 7

    写真

    100均のもんじゃ焼き用のヘラがひっくり返すのに便利ですよー♡

  8. 8

    写真

    手づかみ離乳食♡お豆腐チキンナゲット レシピID : 2619646 もおススメです♪

  9. 9

    写真

    お魚のすり身をつかった、離乳食♡お豆腐のふわふわお魚バーグ レシピID : 2649125 もおススメです♪

  10. 10

    2015.8.11 話題入り感謝です(ᐥᐜᐥ)♡

コツ・ポイント

まぐろのお刺身がない場合…鮭の水煮缶やツナの水煮缶でもできちゃいます♡

このレシピの生い立ち

手づかみ好きな娘のために、パクパク食べれて栄養たっぷりのレシピを考えました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
フォークの練習にもぴったりですよ♡
レシピID : 2691927 公開日 : 14/06/30 更新日 : 15/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

81 (72人)
写真
ゆゆゆぱっと
海鮮ちらしで余ったお刺身で、3倍量で作りました(o^^o)片栗粉入れずに焼いてしまい、慌ててやり直し☆やわらかバーグ、いい匂い♪
写真
えりきゃんでぃ
家庭菜園のほうれん草を入れて。
写真
かんぱちで青魚デビューに♡お刺身でできるから簡単ですね♪
写真
さっちママ♡♡
タンパク質がしっかり摂れるレシピですね♪進んで手を伸ばしてモグモグ食べてくれました!ありがとうございます。