簡単!3つの材料でロールケーキ生地☆

簡単!3つの材料でロールケーキ生地☆の画像

Description

たった3つの材料だけで、ふんわりなロールケーキ生地ができます♡
三温糖で深い甘さに(^ ^)

材料 (一本分)

卵Lサイズ
3個(180g位あればok)
三温糖or上白糖
90g
55g

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンは180度に予熱しておく。
    天板にロール紙をひいておく。
    薄力粉は2回振るっておくとよい◎
    湯煎の準備。

  2. 2

    写真

    卵に三温糖を入れて湯煎に当てて、混ぜながら熱くなるまで温める。
    固まらないように注意!!よく混ぜながら卵液が温まればok

  3. 3

    写真

    温まったら、いっきに高速で泡立てる。
    卵液が温まっていると泡立ちやすいのです♡

  4. 4

    写真

    大きな気泡が全体にあるうちは まだまだです(≧∇≦)

  5. 5

    写真

    気泡が細かく均等になって、ツヤがでてきて 滑らかなモコモコな状態になったら低速にして1分回して更にキメを整えます。

  6. 6

    写真

    キメが整いツヤが出て綺麗な状態になります。

  7. 7

    写真

    粉を中心に一気に入れて、ゴムベラで真ん中からすくうようにして、粉を散らすイメージで混ぜます。勢い良くよく混ぜて平気です!

  8. 8

    写真

    しっかり混ざったら天板に流して平らにならします。
    170℃に下げて13分〜焼きます。

  9. 9

    写真

    焼けたら1度机に天板ごと落としショックを与えます。すぐに紙ごと天板からはずし周りの紙を外側にはがす。(縮むの防止します)

  10. 10

    写真

    ラップをかけて乾燥を防ぎます!
    ついでに皮も剥がれやすくなります♡

  11. 11

    写真

    粗熱が取れたら紙ごとひっくり返して生地から紙を剥がします。こちらがロールの外側になるのでまたひっくり返します(≧∇≦)

  12. 12

    写真

    ラップ側の皮を剥いて、生地の完成です◎
    こちら側にクリームを塗って巻きます(o^^o)

  13. 13

    写真

    爽やかなヨーグルトクリームの桃のロールケーキにしました♡
    レシピID:2696558

  14. 14

    写真

    葡萄のロールケーキも載せてあります◎レシピID : 2778459

  15. 15

    写真

    可愛いブッシュドノエル♡Xmasケーキにぜひ^ ^

    レシピID : 2915515

  16. 16

    写真

    いちご巻き込みました(*^_^*)
    レシピID : 3092547

コツ・ポイント

※焼き加減はオーブンにより調節お願いします。
ちなみに電気オーブンの目安です◎
※粉を混ぜるときにダマにならないように丁寧よりも、大胆に混ぜちゃった方がうまく混ざります(≧∇≦)

このレシピの生い立ち

何回も何回も焼いていくうちに、この配合にたどり着きました(^ ^)
簡単にを目標に色々試行錯誤して 美味しい生地に仕上がりました!!!
レシピID : 2696521 公開日 : 14/07/10 更新日 : 15/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (26人)
写真
ぴーにゃくん
ロールケーキ作りは初めてでしたが、簡単フワフワで美味しく出来ました(^^) また作ります!
写真
chou*
簡単!砂糖80gで甘さ控えめに♪ホワホワ美味しく出来ました♡
写真
クックETLAVH☆
ふわふわで上手に出来ました。 リピしてます。チョコ入れました。
写真
クックAPAG8S☆
美味しく作れました♡素敵なレシピありがとうございます❤︎゛

掲載遅すぎごめんなさい^^;作ってくれて嬉しい♡素敵レポ感謝