簡単!3つの材料でロールケーキ生地☆
Description
三温糖で深い甘さに(^ ^)
材料
(一本分)
作り方
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卵に三温糖を入れて湯煎に当てて、混ぜながら熱くなるまで温める。
固まらないように注意!!よく混ぜながら卵液が温まればok
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温まったら、いっきに高速で泡立てる。
卵液が温まっていると泡立ちやすいのです♡
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大きな気泡が全体にあるうちは まだまだです(≧∇≦)
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気泡が細かく均等になって、ツヤがでてきて 滑らかなモコモコな状態になったら低速にして1分回して更にキメを整えます。
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キメが整いツヤが出て綺麗な状態になります。
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粉を中心に一気に入れて、ゴムベラで真ん中からすくうようにして、粉を散らすイメージで混ぜます。勢い良くよく混ぜて平気です!
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しっかり混ざったら天板に流して平らにならします。
170℃に下げて13分〜焼きます。
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焼けたら1度机に天板ごと落としショックを与えます。すぐに紙ごと天板からはずし周りの紙を外側にはがす。(縮むの防止します)
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ラップをかけて乾燥を防ぎます!
ついでに皮も剥がれやすくなります♡
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粗熱が取れたら紙ごとひっくり返して生地から紙を剥がします。こちらがロールの外側になるのでまたひっくり返します(≧∇≦)
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ラップ側の皮を剥いて、生地の完成です◎
こちら側にクリームを塗って巻きます(o^^o)
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爽やかなヨーグルトクリームの桃のロールケーキにしました♡
レシピID:2696558
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葡萄のロールケーキも載せてあります◎レシピID : 2778459
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可愛いブッシュドノエル♡Xmasケーキにぜひ^ ^
レシピID : 2915515
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いちご巻き込みました(*^_^*)
レシピID : 3092547
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コツ・ポイント
ちなみに電気オーブンの目安です◎
※粉を混ぜるときにダマにならないように丁寧よりも、大胆に混ぜちゃった方がうまく混ざります(≧∇≦)
このレシピの生い立ち
簡単にを目標に色々試行錯誤して 美味しい生地に仕上がりました!!!