HBで簡単♡可愛い焼きチョコパンの画像

Description

♡カテゴリ掲載レシピ♡
チョコがとろけるチョコパンです
板チョコをのせて焼くだけなので
簡単で可愛く仕上がります

材料 (6個分)

パン生地
160g
20g
インスタントドライイースト
4g
2g
砂糖
30g
40g
50~60cc
バター
30g
成形用
1枚(55g)
飾り

作り方

  1. 1

    写真

    パン生地用の材料をホームベーカリーに入れてメニューはパン生地でセットします
    手ごねの方法はレシピID:2713535参照

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    パン生地を6等分し、ラップしてベンチタイム10分置く

  3. 3

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    ベンチタイム終了後、パン生地を成形します

    綴じ目を上にして、麺棒で正方形にのばします10×10cmくらい

  4. 4

    写真

    三角に折ります

  5. 5

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    写真のように切り目をいれます

  6. 6

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    広げます

  7. 7

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    切り目を入れた生地を交差させます

  8. 8

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    真ん中にチョコをのせたら完成!

  9. 9

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    ラップをして二次発酵します

    オーブンの発酵機能なら40℃20分
    室温ならひとまわり大きくなるまで

  10. 10

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    二次発酵が終了したらオーブンを200℃に予熱して生地に溶き卵を刷毛でぬります

  11. 11

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    200℃ 8~12分焼いたら完成!

  12. 12

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    お好みで粉砂糖をかけて召し上がれ♪♪

コツ・ポイント

牛乳の量は
乾燥する時期は55~60cc
湿気の多い時期は50~55ccに調整して下さい

このレシピの生い立ち

焼きチョコパンを作りたかったので、焼きチョコに合うパン生地を考えました
レシピID : 2698065 公開日 : 14/07/05 更新日 : 17/02/01

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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misakitty♡
形に一目惚れしました♡ココア入りです♪素敵レシピに感謝です♡

ココア入り美味しそう♡素敵なアレンジありがとうございます♡♡

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れおとあやねママ
チョコ好きな4歳長男へ作りました!生地にココア,板チョコ入りです

すっごく美味しそう♪チョコ好きにはたまらないでしょうね♪

初れぽ
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むねけいちん
美味しいレシピをありがとうございました(^-^)

気に入ってもらえてとっても嬉しいです(*^O^*)レポ感謝♪