ちょっぴりお洒落に♪塩レモン豆腐の画像

Description

塩豆腐をイメージして作ってみました♪
ほんのりレモン風味で、豆腐がお洒落に変身\(。・ω・。)ゞ

材料 (1人分)

1/4丁(80~100g)
塩レモン(果汁)
大さじ1/2
塩レモン(果皮)
好みで少々

作り方

  1. 1

    豆腐をパックから出して軽く水を切り、キッチンペーパーにのせて、タッパーなどの保存容器に移す。

  2. 2

    塩レモン果汁をまんべんなくかけてペーパーで包み、ふたをして冷蔵庫で一晩ぐらい放置。

  3. 3

    時々たまった水を切ったり、豆腐をひっくり返したりするとなおいいです♪

  4. 4

    食べるときは軽く水気を拭いてくださいね♪
    さらに塩レモンをかけると美味しいです(*^^*)

  5. 5

    一晩以上漬けるときは、ペーパーを替えてくださいね。
    塩レモン果汁も追加でかけるとより濃厚に♪

コツ・ポイント

塩レモンは塩分5%のものを使用しました
使う量や漬け時間は、好みや塩加減で調節してくださいね♪

果汁のみで漬けるとあっさりめですが、果皮もまぶして漬けるとしっかりめに仕上がります♪

このレシピの生い立ち

塩豆腐や味噌漬け豆腐があるのなら、塩レモン豆腐も出来るかも?と思い、やってみました♪
レシピID : 2702181 公開日 : 14/07/09 更新日 : 19/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
mmameco
手作り塩レモンで☆爽やか円やか贅沢美味❤また豆腐買って来ようっと

お口に合って嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね♪

写真
(・囚・)
ピューレで漬けました♪豆腐と相性ぴったり(*´∀`)

お口にあってよかったです(=^ェ^=)ピューレいいですね!

写真
chobharu
塩レモンができたので作ってみました♪美味しかったです☆

お口にあってよかったです(=^ェ^=)つくれぽ感謝です☆

初れぽ
写真
Elly’s
レモン好きにはたまりません。しっかりレモンの風味もつきました。

早速お試し感謝です☆しっかり風味がついて良かったです♪