ジャガ芋と鶏肉の塩レモンカレー炒め
Description
塩レモンのまろやかな酸味とカレースパイスの香りが食欲そそります♪話題入り☆125
材料
(4人分)
2個
200g
☆酒(鶏肉の下味用)
大さじ1
☆塩レモン(汁&皮付きで)
大さじ2
大さじ2
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調味料
バター(炒め用+仕上げ用)
大さじ1+大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
胡椒
少々
パセリのみじん切り
お好みで
お好みで
作り方
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1
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塩レモンを刻む(我が家の塩レモンは最初から刻んであるタイプ、塩分約10%)
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2
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鶏肉は1.5㎝程度のそぎ切り。ビニール袋に入れて☆の調味料で下味をつける。20分置いたら片栗粉を加える
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3
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ジャガ芋は皮付きで洗い、縦横十字に5㍉程度の深さの切り込みを入れ、ラップに包む
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4
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2をレンジで5分加熱し粗熱が取れるまでそのまま置く(竹串で刺して芯があるようならさらに加熱する)
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5
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皮をはがしたら食べやすい大きさに切る
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6
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フライパンにバターとニンニクを入れて2の鶏肉を炒める
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7
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鶏肉におおむね火が通ったらジャガ芋を加える。カレー粉、コンソメ、砂糖を足しながら炒める
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8
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仕上げにバターと塩胡椒で味を整えて火を止める。お皿に盛りつけたらパセリを散らす。(お好みで粉チーズを少々)
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9
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マシュマロ*塩レモン*チーズトースト
ID:2703997
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コツ・ポイント
塩レモンの塩分は各ご家庭により違うと思いますので量は増減して下さい。ジャガ芋はレンジ加熱で火を通して時短にしました。
このレシピの生い立ち
塩レモンが出来上がったのでさっぱり&スパイシーなメインのおかずを作ってみました。
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