はちみつ塩レモン チキンの画像

Description

塩レモン大活躍☆ 鶏肉焼いたら~合わせた塩レモンソースと絡めるだけ爽やかな甘酸っぱいレモン風味チキン

材料 (2人分)

260㌘位
★塩レモン(皮と身部分)ID:2692685
6枚
☆塩レモン(液体部分)ID:2692685
小匙1.5
☆白ワイン
大匙2
☆はちみつ
大匙1
小匙2
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1

    写真

    ★塩レモンの皮身の部分をミジン切りして☆と混ぜ合わせて置く。

  2. 2

    写真

    鶏肉は余分な脂肪・筋を除き2等分して皮めをフォークで数か所刺し(皮の縮み防止)全体に薄く小麦粉を塗す。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し弱めの中火で皮側から焼き(4~5分位)返して裏も(3分位)焼き→行程③へ

  4. 4

    写真

    弱火にしてフライパンに出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り除く。

  5. 5

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    ①のタレを入れ強火にして20秒(アルコールを飛ばす)→弱火で蓋をして6分蒸し焼きする。

  6. 6

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    食べ易い大きさに切り盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。

コツ・ポイント

加熱時間はだいたいの目安です
(まじゅじゅ宅の3口ガスコンロの真ん中で計ってます)
ご家庭のコンロの火力により調整して下さい。
追記:塩レモンの漬かり状態で日数の浅いものだとレモンの酸味が強いです。お子様には皮身部分分量加減をして下さい。

このレシピの生い立ち

塩レモンを使った美味しいレシピを作りました。
はちみつを使ってますが
塩レモンの皮身の部分も使うので
想像するより甘くなく
爽やかなレモン風味です。
レシピID : 2703223 公開日 : 14/07/13 更新日 : 14/07/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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卯月のうさぎ2014
はちみつ塩レモンの甘酸っぱいソースがいいね☆お肉柔で美味でした♪

ふんわりチキンたっぷり蜂蜜塩レモン爽やか美味し盛れぽ♡大感激

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puniK
塩レモンの苦みも鶏に合うね♪とっても美味し~(♡ρ♡)御馳走様♡

punik③塩レモン使い+盛参考したいの連続!れぽ感激大感謝

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KENチャン
いい具合にとろみがついて美味しいですね♪さわやかチキンでした^^

野菜たっぷり彩栄養美味しーお弁当の仲間入り(≫‿ ≪大感謝

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tomo456k
酸味と甘味がたまりません。塩レモンの料理、初めてしました!

大感激の嬉コメ♡発塩レモン活用に大感謝♥素敵盛!参考させてー