モロッコいんげんの揚げ浸しの画像

Description

油と相性の良いいんげんを揚げ浸しに!とっても美味しくいただけます。

材料 (3人分)

揚げ油
適量
麺つゆ(ストレート)
大さじ4
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    いんげんを軽く水洗いする。両端を少し切り落とし、斜め切りに半分〜1/3に切る。キッチンペーパーなどで水気をとる。

  2. 2

    鍋に麺つゆ・水・しょうゆを入れて一煮立ちさせ、保存容器に移しておく。

  3. 3

    写真

    いんげんを素揚げする。色が鮮やかになってしんなりしてきたら取り出して、油を切る。

  4. 4

    写真

    いんげんが熱いうちに〈2〉のつゆに入れて、冷蔵庫へ。1時間程浸して出来上がり。

  5. 5

    写真

    お皿に盛り付けて、大根おろしを添える。

コツ・ポイント

普通のいんげんでもOK。 いんげんの揚げ時間が短いと味がしみにくいので、しっかり揚げてください。焦げないように、しんなりしてくる頃が丁度良いです。 一晩浸しても大丈夫なので、翌日用に作り置き出来ます。

このレシピの生い立ち

素揚げしたいんげんが大好きなので、たくさん揚げて揚げ浸しにしてみました。
レシピID : 2704480 公開日 : 14/07/10 更新日 : 14/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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チコリママ
モロッコインゲンの揚げ浸し*甘くてとても美味しかったです*
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にきけん
旦那が美味しいとあっというまに完食♡レパートリーが増えました❤️ご馳走さまでした😀
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kebeibiko
モロッコいんげん食べごたえあって凄美味しい~旨々♡鬼おろし大根で

素敵器で美しいれぽ♡流石kebe様最高〜!パワーれぽ有難う♫

初れぽ
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aya_nocchi
揚げて栄養素の吸収率アップ!美味しくてリピしてます(^^)

いんげんの美味しい季節ですね!リピありがとうございます♡