【塩分5%】うす塩レモン
Description
塩分濃度5%で塩分控えめの塩レモン。液状なのですぐ使えます。
材料
(作りやすい分量)
レモンの絞り汁
100g(レモン2個分)
塩
5g(レモン汁の5%)
作り方
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1
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レモンを洗ったら半分に切り、果汁を絞って重さを計り、重量の5%の塩分を加えてよく混ぜ、殺菌消毒した瓶にいれる。
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2
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夏場は1日、冬場は2日常温において発酵させた後は、冷蔵庫で保存する。
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3
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使い勝手の良いこちらの塩レモンもおすすめ☆
ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン(レシピID : 2705571)
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コツ・ポイント
塩分濃度が低くカビが生えやすいので、夏場は1日、冬場は2日常温において発酵させた後は、冷蔵庫で保存します。
このレシピの生い立ち
塩レモンの減塩バージョンを作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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