【塩分5%】うす塩レモンの画像

Description

塩分濃度5%で塩分控えめの塩レモン。液状なのですぐ使えます。

材料 (作りやすい分量)

レモンの絞り汁
100g(レモン2個分)
5g(レモン汁の5%)

作り方

  1. 1

    レモンを洗ったら半分に切り、果汁を絞って重さを計り、重量の5%の塩分を加えてよく混ぜ、殺菌消毒した瓶にいれる。

  2. 2

    夏場は1日、冬場は2日常温において発酵させた後は、冷蔵庫で保存する。

  3. 3

    写真

    使い勝手の良いこちらの塩レモンもおすすめ☆

    ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン(レシピID : 2705571

コツ・ポイント

塩分濃度が低くカビが生えやすいので、夏場は1日、冬場は2日常温において発酵させた後は、冷蔵庫で保存します。

このレシピの生い立ち

塩レモンの減塩バージョンを作ってみました。
レシピID : 2704990 公開日 : 14/07/10 更新日 : 14/08/19

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