ノンオイル★ヘルシー★うまいチョコケーキ
Description
美味しくって、でも体に優しいノンオイルの低カロリーのおやつが食べたくって考えました。しっとりふわふわのチョコケーキはいかが? 最初にレシピ印刷した方すいません。レシピ書き換えました。
材料
(18センチ丸型)
二個
100グラム
大さじ2
小さじ1/2
豆乳or 牛乳
50CC
てんさい糖or砂糖
50グラム
つぶしたバナナ
200グラム
はちみつ
大さじ2
作り方
コツ・ポイント
ノンオイルで膨らませるこつは、卵の泡立てです。泡立てさえ、しっかりできれば、スポンジケーキは失敗はしません。卵の泡たてがうまくできない人はレシピID270638スポンジケーキのコツメレンゲの泡たてをよんでくださいね。バナナとはちみつが生地をしっとりさせてくれます。豆乳、卵は常温においておくこと。てんさい糖ではなく上白糖をつかうとさらにしっとり。
このレシピの生い立ち
お菓子作り大好きです。しかし、油やバターを使うとカロリーが高くなるのよね。そこでノンオイルでかつ健康的で美味しいケーキは作れないかと牛乳より、カロリーの低い豆乳。豆乳は、大豆イソフラボンが女性を美しくしてくれるし・・・・。砂糖は体にやさしいてんさい糖を使いました。甘さひかえめのケーキです。 チョコはカロリー高いので、純ココアを使いました。