フレッシュバジルと完熟トマトのパスタ

フレッシュバジルと完熟トマトのパスタの画像

Description

話題入り!有難うございます^^
レポくれた方々感謝です!!
家庭菜園でいっぱい取れるバジルの消費にひとりランチで^^

材料

200g
フレッシュバジルの葉
両手にいっぱい
★オリーブオイル
適量
★にんにく(チューブ可)
少々
★塩
小1
★砂糖
小1

作り方

  1. 1

    トマトはざく切り、バジルは葉だけにしておく。
    にんにくは潰してからみじん切り
    ウチはだいたいチューブですが。

  2. 2

    熱する前にフライパンに★を入れ、炒める。
    お湯をオタマ2杯弱入れグツグツ煮る。

  3. 3

    写真

    トマトが崩れて旨みが出てきたらOK!
    10分くらいかな。

  4. 4

    ゆでたパスタとフレッシュバジルを入れてよく和える
    固めに茹で上げ、ここでソースを吸わせる感じにするといいです。

  5. 5

    塩加減など調節して出来上がり。
    最後にさらにオリーブオイルを回しかけると香りup!

  6. 6

    おうたまママさん!
    コメント入れずに掲載されてしまいました><すいません!
    美味しそうなレポ有難うございます!

コツ・ポイント

オリーブオイルはケチらない方が美味しいです^^トマトも完熟だとフルーツトマト並みにいい味出します^^

このレシピの生い立ち

家のプランターでわっさわさ育っているバジルの消費に。
ジェノベーゼ作るのはめんどくさいし・・・。
で出来たパスタです。
レシピID : 2706586 公開日 : 14/07/11 更新日 : 15/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

294 (271人)
写真
アン・ベロニカ
余ったバジルを使って作りましたが美味しかったです
写真
もちーこもちーこ
もう何回作ったか。バジル無しでも全然美味しいです。今回は冷凍揚げナスとズッキーニ追加で!シンプルなのでアレンジしやすいです
写真
かんきっちゃん
バジル消費にお試し調理。トマトとベーコンの旨みでシンプルな味付けがお店クオリティに。
写真
TMSASL
ミニトマトとエノキ使用。塩入れすぎたから、次回は少なめに!本格的な味すぎてリピ決定👏