簡単♪トマトゼリーの画像

Description

お友達に教えてもらったトマトゼリー。レシピを自分好みに変えながら簡単に2層のゼリーに仕上げました♪夏の味です☆

材料 (ゼリーカップ5個程度)

2個
はちみつ または 砂糖
大さじ2強
レモン汁
大さじ2
180cc
5グラム

作り方

  1. 1

    トマトは皮をむいて(気にならない人は剥かなくても可)1cm程度にざく切り

  2. 2

    カットしたトマトと水を火にかけ、温まったらはちみつor砂糖を入れて溶かしレモン汁も入れる

  3. 3

    ふつふつし始めたら弱火にし、2~3分火を入れゼラチンを鍋に直接ふりかけむらなく溶かす

  4. 4

    ゼリーカップに注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫に

  5. 5

    固まったら完成☆

コツ・ポイント

上が果肉と透明ゼリー、下がトマト色の果汁ゼリーと自然と2層になります。触感の違いが楽しめますよ♪
ゼラチンはふやかす手間のいらない森永のクックゼラチン(1袋5g)を使用しています。ゼラチンによって使い方は指示の通りにしてください。

このレシピの生い立ち

子供の幼稚園でお友達がお弁当に凍らせたトマトゼリーを持ってきていました。そのお料理上手なママから教えてもらったレシピです。
子供たちにも大人気のレシピで、トマトどんどん食べられます~。トマト消費に悩む方にもおすすめしたいです♪
レシピID : 2706780 公開日 : 14/07/11 更新日 : 14/07/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆いちごタルト☆★
トマト食べない娘もパクパク♡嬉しい(*´∀`)

それは良かった~♡トマトの美味しい季節、また作ってください♪

初れぽ
写真
めいたんのママ
トマトの消費に作ってみました♫

初れぽ、ありがとうございます(^^)