鮭の塩レモンタジン蒸しの画像

Description

試しに作ってみた塩レモンを使ってタジン鍋で蒸し料理。

材料

1切れ
2枚
1/2パック
塩レモン
大さじ1杯
胡椒
少々
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切り、舞茸は手で適当な大きさにほぐしておく。

  2. 2

    タジン鍋にキャベツを敷き詰め、その上に舞茸を散らばせて、胡椒をふる。

  3. 3

    一番上に鮭をのせて、軽く胡椒をふって、塩レモンを鮭全体にかかるようにのせる。最後に酒をふりかける。

  4. 4

    タジン鍋の蓋をして、弱火で15分蒸したら完成。

コツ・ポイント

私が作った塩レモンはみじん切りのタイプ。串切りの場合には薄くスライスしてのせた方がいいと思います。スライスの場合にはそのままのせてください。

このレシピの生い立ち

塩レモンを作ったら、まずはタジン鍋と決めていました。
レシピID : 2709212 公開日 : 14/07/13 更新日 : 14/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
おうちごはん☆
さっぱり美味し〜♡おつまみに最高です!素敵レシピ有難うです^ ^

素敵な献立の仲間にしてもらって嬉しい。こちらこそ感謝です。

写真
※Kei
簡単で美味しい! またリピします(^^)

初めまして。リピ宣言なんて嬉しすぎ。つくレポ感謝です!

初れぽ
写真
sarasa0917
塩レモンが効いてます!簡単なのにおしゃれな味わい

初めまして。これを試してもらって嬉しい。つくレポ感謝です!