美レシピ♡おからのチーズスフレケーキ

美レシピ♡おからのチーズスフレケーキの画像

Description

♡話題入り&カテゴリ掲載レシピ♡
小麦粉のかわりにおからパウダーを使ったヘルシーなスフレチーズケーキです
ふわふわな食感

材料 (パウンド型1個分)

2個
砂糖
20g
2個分
砂糖(メレンゲ用)
50g
40cc
サラダ油
30g

作り方

  1. 1

    このレシピはおからパウダーを使います
    おからパウダーがなければ、生おからをフライパンでパサパサになるまで炒めて下さい☆

  2. 2

    写真

    まず、ボウルに卵黄と砂糖、サラダ油をくわえて泡立て器で白っぽくなるまですりまぜます

  3. 3

    写真

    クリームチーズを耐熱皿に入れて、レンジで600w50秒加熱して泡立て器で手早くまぜます

  4. 4

    写真

    2に3のクリームチーズを加えてしっかり混ぜます

  5. 5

    写真

    4に牛乳とおからパウダーを加えてよく混ぜます

  6. 6

    写真

    メレンゲを作ります

    ハンドミキサーを使って卵白を泡立て、羽に泡がからんできたら砂糖を加えてしっかり泡立てます

  7. 7

    写真

    5にメレンゲを2回に分けて加えます

  8. 8

    写真

    生地をパウンド型に流し入れて、予熱したオーブンで200℃20~25分焼く
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです

  9. 9

    写真

    冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです☆

  10. 10

    写真

    2017年3月7日話題入りすることができました♪
    作ってレポ下さった皆様ありがとうございます(^o^)v

コツ・ポイント

卵白は逆さにしても落ちてこないくらいしっかり泡立てて下さい

あっさり仕上げるためにサラダ油を使ってますが、サラダ油のかわりに溶かしバターを同じ分量入れるとコクがでます☆

このレシピの生い立ち

おからパウダーでチーズケーキが作りたかったので
レシピID : 2710881 公開日 : 14/07/14 更新日 : 17/02/01

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
写真
ハント☆
リコタチーズ代わりin更にヘルシーですねカロリー↓安心食べろれる
写真
ひさみんとん
おからのプチプチ感が新しい食感!1切れで満足感、満腹感があります
写真
なおみ7033
サラダ油→バター 牛乳→生クリーム レーズンを入れて おいしい!

美味しそうにアレンジしてもらえてとっても嬉しいです♡レポ感謝

写真
kokekokko☆
分量参考にさせていただきました!美味しかったです

参考にしてもらえてとても嬉しいです♡素敵なレポありがとう♡