濃厚♡おからパウダーdeガトーショコラ

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Description

♡カテゴリ掲載レシピ♡
小麦粉のかわりにおからパウダーを使ったヘルシーなガトーショコラ
濃厚なのに後味あっさりです

材料 (12cm丸型1個分)

バター
30g
2個分
砂糖
20g
2個分
砂糖(メレンゲ用)
30g
50cc

作り方

  1. 1

    このレシピはおからパウダーを使います

    おからパウダーがなければ、生おからをフライパンでパサパサになるまで炒めて下さい

  2. 2

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    チョコレートをレンジで600w50秒加熱し、それにバターを加えて手早くまぜます

  3. 3

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    ボウルに卵黄と砂糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜます

  4. 4

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    3に2のチョコレートを加えて混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜます

  5. 5

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    おからパウダーとココアパウダーを加えてよく混ぜます

  6. 6

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    メレンゲを作ります。

    ハンドミキサーで卵白を泡立て、羽泡がからんできたら砂糖を加えて逆さにしても落ちない位泡立てます

  7. 7

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    5に6のメレンゲを2回に分けて加えます

  8. 8

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    型に生地を流し入れて、予熱したオーブンで200℃35~40分焼きます
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり!

  9. 9

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    あら熱がとれたらお好みでココアパウダーを茶漉しでふりかけたら完成!

  10. 10

    しっかり冷やして食べると美味しいです☆
    翌日だと味がなじんでさらに美味しい(*≧∀≦*)

コツ・ポイント

卵白は逆さまにしても落ちてこないくらいしっかり泡立てます

おからパウダーのかわりに薄力粉を使うと、ガトーショコラになります☆
普通のガトーショコラも濃厚で美味しいです♪

このレシピの生い立ち

おからパウダーでガトーショコラを作りたかったので
レシピID : 2712149 公開日 : 14/07/15 更新日 : 17/02/01

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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はらぺこママ
おからパウダーでガトーショコラだなんて、、絶品ですね♪

美味しく作ってもらえて何よりです♥素敵なレポありがとう❤♥

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liz_blanc
簡単で濃厚で美味でした。今年のバレンタインはこれにします。

レシピ気に入っていただけて嬉しいです♡バレンタインも是非♡

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*ひぃとん*
ココアは無糖ですか?粉類混ぜたら固くなったので… またつくります

無糖です♪混ぜるときに固くなったのですか?原因調べてみますね

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きゅきゅっ〜と
倍量で砂糖を少なめにしました。全然おから感なくて美味しいです!

すごくきめ細やかなしっとりした感じの生地ですね♪美味しそぅ☆