塩レモンチキンのキャベツ蒸しの画像

Description

塩レモンでマリネした鶏肉にたっぷりキャベツ♪
シンプルだけど間違いなしの美味しさです♡

材料 (2人分)

1枚(約300g)
○塩レモン
30g
○オリーブオイル
小さじ1
○こしょう
少々
○(砂糖)
(ひとつまみ)
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
パセリのみじん切り(トッピング用・あれば)
適宜

作り方

  1. 1

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    鶏肉は大きめの一口大に切り、○と共に保存袋に入れてよくもみ込んで半~1日冷蔵庫で寝かせる

  2. 2

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    ※今回使用塩レモンはLittle DarlingさんのレシピID : 2653980です。
    短時間でできるのでお勧め♪

  3. 3

    尚、あらかじめ砂糖が入っているので今回は加えませんでしたが、それ以外の時は、砂糖をひとつまみ加えます。

  4. 4

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    フライパンに①をあけて、皮目を下にして並べ、中火で両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。(油はひかない)

  5. 5

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    焼き色が付いたら一旦取り出す。(あとでまた加熱するので、完全に火が通っていなくても大丈夫)

  6. 6

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    フライパンをさっとふいて綺麗にし、オリーブオイルとにんにくを入れ再び火にかける。

  7. 7

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    にんにくの香りがたったら、キャベツを入れてさっと炒める。

  8. 8

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    キャベツの上に⑤の鶏肉を並べ、白ワインをふって、蓋をしやや弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。

  9. 9

    キャベツがしんなりして、鶏肉にも火が通ったら出来上がり。
    盛り付けてあればトッピングにパセリのみじん切りを。

コツ・ポイント

今回使用の塩レモンはあらかじめみじん切りにしてあるものですが、そのほかの塩レモンでも特にみじん切りにする必要はありません。焼く時も、気になるようであれば取り除いても、鶏にしっかり味が移っているので問題なしです。
塩レモンの量も調節願います。

このレシピの生い立ち

塩レモンを使ったレシピ考案。
鶏肉料理を作りたいと思い、以前よく作っていたキャベツとの蒸し煮からアレンジし、試しに作ったらとっても美味しかったので♪
レシピID : 2712247 公開日 : 14/07/15 更新日 : 14/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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TOMOWAT
サッパリと美味しかったです❤私もぶたぶた愛読してます^^ご馳走様

フフフぶたぶた可愛いですよね♪とっても素敵なれぽ大感謝です♡

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ダイナマイト漆黒
塩レモンの苦味が良いです すべての旨みを吸ったキャベツもうまし!

お気に入りレシピなので気に入って頂け嬉です♪素敵れぽ大感謝♡

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mmameco
遅ればせながら塩レモンデビュー◎爽やかでとっても美味しかった^^

広島レモンで作った塩レモンだね♪美味しそう~♡素敵れぽ大感謝

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meguo2929
リピです♡冷蔵庫の余り白菜で^^やっぱり美味しい!息子もバク②!

美味しそうなリピれぽありがとうございます♡白菜もいいですね♪