豚ミンチで❀照り焼き牛蒡入りハンバーグ❀

豚ミンチで❀照り焼き牛蒡入りハンバーグ❀の画像

Description

話題入り大感謝(^0^)プレミアム献立掲載✿合挽きでもokです☆ごぼうポリポリおいし~♪玉ねぎ炒めなしで簡単~(^_^)

材料 (直径7~8cm 5個分)

1/2個 100g
☆パン粉
1/2c
1個
☆ナツメッグ
小さじ1/8位
☆塩こしょう
各小さじ1/8位 塩は少し多め
炒め用ゴマ油
大さじ1.5
たれの材料
*しょうゆ・酒
各大さじ1
*みりん
大さじ2
*だし汁
50㏄

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし酢水(分量外)にさらします。玉ねぎは粗みじん切りにします。たれの材料*も合わせておきます。

  2. 2

    写真

    豚ミンチ、水気を切ったごぼう、☆を全てボウルに入れてこねます。

  3. 3

    写真

    これくらいになったら、焼く個数に大まかに分けておきます。

  4. 4

    写真

    フライパンにごま油を熱し、少し火を弱め3のタネを並べます。中央を少しへこませます。火を中火にして焼き色をつけていきます。

  5. 5

    写真

    3分程で焼き色がつくので、返してさらに2~3分焼きます。焼き色をつけるだけで火を完全に通すのは次からです。

  6. 6

    写真

    合わせておいた*を入れ時々返しながら煮ます。5分経たないうちに火が通ります。楊枝で刺して確認してください。

  7. 7

    写真

    タレは煮詰めても、少し残して後でかけてもokです。できあがり♪

  8. 8

    写真

    合挽きミンチで小さめに焼きました。合挽きの時は5で脂を少しふき取ってください♪

  9. 9

    写真

    2016.01.19 話題入りさせて頂きました♪お試しくださり
    お忙しいところレポをくださった皆様に感謝<(_ _)>

  10. 10

    写真

    2017.10.26 プレミアム献立に掲載されました(o^^o)

  11. 11

    写真

    2018.10.26←昨年と同じ日!プレミアム献立に掲載されました。有難うございます。

コツ・ポイント

ごぼうははみ出した方が面白いので^^;気にしないでください。気になる場合は細かく切ってください。

このレシピの生い立ち

ごぼうのささがきで違うものを作る予定が、これになりました(^_^;)
レシピID : 2712833 公開日 : 14/07/16 更新日 : 18/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (30人)
写真
ゆき☆ひろ
ごぼうのシャキシャキ食感が良くて、ご飯が進む味で美味しい♡家族に大好評でした♫

ご家族から好評とのこの嬉しいです♡お礼が遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _)>れぽありがとうございます!

写真
クックJDFQKI☆
捏ねてるときの匂いでおいしいの確心笑見た目味薄いかな?って思ったけど食べたら最高すぎました。今後はごぼうとひき肉あったらこれで。
写真
♬あじさいのレシピ♬
ありがとうございました☆
写真
☆3匹の子ぶた☆
ごぼうの食感と甘辛タレでパクパクいただきました♬飛び出したごぼうが…何となく可愛くて笑♡しっかり噛んでお腹も大満足!ご馳走様です