豚ミンチで❀照り焼き牛蒡入りハンバーグ❀
Description
話題入り大感謝(^0^)プレミアム献立掲載✿合挽きでもokです☆ごぼうポリポリおいし~♪玉ねぎ炒めなしで簡単~(^_^)
材料
(直径7~8cm 5個分)
280g
1本 80g
1/2個 100g
☆パン粉
1/2c
大さじ1
1個
☆ナツメッグ
小さじ1/8位
☆塩こしょう
各小さじ1/8位 塩は少し多め
炒め用ゴマ油
大さじ1.5
■
たれの材料
*しょうゆ・酒
各大さじ1
*みりん
大さじ2
*だし汁
50㏄
作り方
-
-
2
-
豚ミンチ、水気を切ったごぼう、☆を全てボウルに入れてこねます。
-
-
-
3
-
これくらいになったら、焼く個数に大まかに分けておきます。
-
-
-
4
-
フライパンにごま油を熱し、少し火を弱め3のタネを並べます。中央を少しへこませます。火を中火にして焼き色をつけていきます。
-
-
-
5
-
3分程で焼き色がつくので、返してさらに2~3分焼きます。焼き色をつけるだけで火を完全に通すのは次からです。
-
-
-
6
-
合わせておいた*を入れ時々返しながら煮ます。5分経たないうちに火が通ります。楊枝で刺して確認してください。
-
-
-
7
-
タレは煮詰めても、少し残して後でかけてもokです。できあがり♪
-
-
-
8
-
合挽きミンチで小さめに焼きました。合挽きの時は5で脂を少しふき取ってください♪
-
-
-
9
-
2016.01.19 話題入りさせて頂きました♪お試しくださり
お忙しいところレポをくださった皆様に感謝<(_ _)>
-
-
-
10
-
2017.10.26 プレミアム献立に掲載されました(o^^o)
-
-
-
11
-
2018.10.26←昨年と同じ日!プレミアム献立に掲載されました。有難うございます。
-
コツ・ポイント
ごぼうははみ出した方が面白いので^^;気にしないでください。気になる場合は細かく切ってください。
このレシピの生い立ち
ごぼうのささがきで違うものを作る予定が、これになりました(^_^;)