離乳食中期 うどんの冷凍保存の画像

Description

常備しとけば一分で離乳食!

材料

5センチほど

作り方

  1. 1

    うどんを刻みます。ざっくりで大丈夫。

  2. 2

    鍋に水適当と、昆布を入れて火にかけます。

  3. 3

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    沸騰したら昆布は取り出します。そしてうどんを投入!しばらーくゆでます。

  4. 4

    ゆでうどんは簡単にはのびません。冷凍うどんはもっとのびないのでおすすめしません。乾麺のうどんならくたくたになりやすいかも

  5. 5

    もういいだろうと思ったら火を止めて、ふたをして更に放置。

  6. 6

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    全部で一時間くらいたったら、うどんを取りだし、すり鉢やフォークで軽くつぶします。

  7. 7

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    製氷皿(うちはひとつ25cc入るものです。)に、うどんを八分目くらいまで入れて、ゆで汁を上まで入れます。

  8. 8

    ふたをして冷凍。野菜の冷凍キューブなどと一緒にレンチンして、フォークで食べやすいように潰してあげてください。

  9. 9

    写真

    写真は野菜出汁を取ったあとの野菜のすりつぶしを加えたものです。

コツ・ポイント

めんどくさいけど、毎日やらなくていいからがんばって!

このレシピの生い立ち

うどんを常備しときたくて。
レシピID : 2713456 公開日 : 14/07/16 更新日 : 14/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
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稲庭うどんで♪パクパク食べてくれて大成功でした♡
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二児のママちいちゃん
うどんに、しらすとかぶの葉、鯛をトッピング。スープには鯛の茹で汁、鰹と昆布の出汁を使いました。美味しそうに食べてくれました!
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♡みっぽ
初なので半玉!15分茹でて15分放置してお湯足して潰しました ☻

遅くなりすみません。参考にしていただいてありがとうございます

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あすろーくん
たくさん作って冷凍しておけば離乳食作りも少しでも楽になりますね!

遅くなりすみません。参考にしていただけて嬉しいです。