塩トマトでイタリアンな塩つくね❈
Description
塩トマトも良い働き♡他にも秘訣色々。
材料
(3人分)
作り方
-
-
2
-
鶏胸肉の皮を外し、フライパンで焼いて(油不要)冷ましておく。
-
-
-
3
-
バジルは洗ってペーパーに挟んで水を取り、粗みじんに刻む。
-
-
-
4
-
鶏胸肉と豚肉は包丁で細かく刻む。
-
-
-
5
-
鶏胸肉と豚肉を合わせ、包丁で叩く。
-
-
-
6
-
時々包丁を使って底から折りたたむようにしながら、角度を変えつつ粘りが出るまで良く叩く。
-
-
-
7
-
こんな風に粘りが出て、一つにまとまってくればOK。
市販のミンチ程細かくなくて良いです。多少粗い方が食感が良いので。
-
-
-
8
-
焼いた皮を細かく刻み、叩いた肉と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
-
-
-
9
-
8のボウルに☆を入れ、匙で均一になるように混ぜる。
手を使うと暖まってしまうので匙で!
-
-
-
10
-
バジルと冷やしておいた玉ねぎを入れ、混ぜる。
-
-
-
11
-
片栗粉を入れ均一になるように混ぜる。
混ざったら大さじ山盛り1程度ずつ取って、濡らした手で俵型に丸める。
-
-
-
12
-
オイルを熱したフライパンに並べ、弱めの中火で4分程度、片面がこんがりするまで焼く。
-
-
-
13
-
この程度焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして3~4分程度焼く。
中まで火が通れば出来上がり。
-
-
-
14
-
歯ごたえを残しつつふんわりジューシーな仕上がり。トマトの塩気と旨味もいい感じです♪豚の脂が甘いヨ♡
-
-
-
15
-
そのままでさっぱりと美味しいです。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
-
-
-
16
-
※豚はバラでも切り落としでも良いですが、脂身の多いものを選んで使います。
油が少ないとジューシー感が出ません。
-
-
-
17
-
「塩レモンの次は「塩トマト」!?」
ID : 2687136
-
-
-
18
-
※塩トマトは「トマト塩」とは一切無関係で、トマトと塩を寝かせて作る調味料の発案者は私です。
-
-
-
19
-
16/08/07 皆様のおかげで話題入り♪
本当に有難うございまーーす♥
<(_ _*)>
-
コツ・ポイント
・ふわふわ~♪とか柔らか~い♪だけでは物足りない人向きです(それは私)
このレシピの生い立ち
どうも脂少ない鶏ミンチを練ると美味しくない!
脂スキーなのかも^^;