初心者おススメ!フィグとレーズンの酵母液

初心者おススメ!フィグとレーズンの酵母液の画像

Description

フィグとレーズンは、比較的簡単パワフルに酵母起こしが出来ると思います^^

材料

【レーズン酵母】
湯冷まし
500g
砂糖(三温糖)
大3
蓋付きビン1L
1本
 
【フィグ酵母】
白フィグ
100g(5個くらい)
湯冷まし
500g
砂糖(三温糖)
大3
蓋付きビン1L
1本

作り方

  1. 1

    写真

    熱湯消毒したビン(粗熱を取ること)にレーズン又はフィグ・砂糖・湯冷まし・酵母液を入れる。
    暖かいところに置く。

  2. 2

    写真

    【レーズン酵母2日目の画像】
    1日1回蓋を開け、新鮮な空気を入れる。2日でレーズンが浮き上がってくる(夏場の場合)

  3. 3

    写真

    【フィグ酵母2日目の画像】
    1日1回蓋を開け、新鮮な空気を入れる。2日でフィグが浮き上がってくる(夏場の場合)

  4. 4

    写真

    【レーズン酵母3日目】
    蓋が開かないくらいに発酵。アルコールの香りに変わる前のまろやかなフルーティーな香りが見極め!

  5. 5

    写真

    【フィグ酵母3日目】フィグもレーズン同様パワフルに発酵!

  6. 6

    工程4・5ともにパワフルに発酵したので、冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日から使用。
    元種作り↓
    レシピID :2714551

コツ・ポイント

材料の●酵母液(←スターターという)があると発酵が早い。
私は、レーズン酵母をスターターとしてストックしています。
レーズン酵母は、パワフルですし、半年は元気な状態を保てます。
1ヶ月に1回ほど酵母のエサお砂糖小1を入れてあげて下さいね

このレシピの生い立ち

酵母の発酵には、3~7日掛かります。
このレシピは、夏に作り投稿したものです。
夏場は、発酵が早いです(#^.^#)
レシピID : 2719431 公開日 : 14/07/29 更新日 : 16/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
ameうめ
温かくなってきたので元気一杯の酵母ができました!
写真
ひれまま
苺酵母ちゃんスターターで♪やっぱりフィグは元気いっぱいだね~☆

フィグ凄い!!泡噴火状態見るとわくわくするね(#^.^#)♪

写真
YotoKoppy
初酵母ですが上手く出来ました(*^^*)

上手く出来て私も嬉しい♪パワフル酵母でパンも楽しみ☆レポ感謝

写真
あやちん0816
みかん酵母スタータ☆フィグ3日目♪今夜冷蔵庫へ!成功するといいな

絶対成功~\(^o^)/しゅわしゅわ元気そう!!