ジンジャームースのタルト
Description
材料
(直径18cmのタルト型)
作り方
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1
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新生姜の皮をむきすり下ろして(汁ごと)100g用意して、鍋にグラニュー糖と入れ煮立てそのまま冷まし冷蔵庫で一晩おく。
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2
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生乳ヨーグルト200gをコーヒーフィルターで濾して100g用意して70gと30gに分けておく。
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3
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パート・シュクレを作る。
作り方はこちらをご参考に♪
ID:2690950
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4
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①をキッチンペーパーや茶こしで濾して、生姜煮シロップとおろし生姜に分けておく。
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5
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ジンジャームースを作る。
牛乳にグラニュー糖を加えて良く混ぜ、水切りヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
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6
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⑤に④で分けた砂糖煮おろし生姜を加えてよく混ぜ合わせる。
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7
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60℃の湯大さじ2にインスタントゼラチンを振り入れよく溶かし、⑥に加え混ぜ氷水に当てとろみが付くまでくわえ冷やす。
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9
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③のタルト台に⑧をそっと流し、冷蔵庫で冷やす。
その際上にゼリーを流すので5mm位上を空けておくこと!
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10
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ジンジャーゼリーを作る。
ボウルに④のシロップと水、レモン汁を入れて良く混ぜ合わせる。
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11
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60℃の湯大さじ2にインスタントゼラチンを振り入れてよく溶き混ぜ⑩に茶こしを通して加えてよく混ぜ合せる。
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12
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⑨の上にゼリー液をそっと流し込み、冷蔵庫で冷やす。余ったゼリー液は流し缶に入れて冷やし固めておく。
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生クリームにグラニュー糖とジェルデゼール、レモン汁を入れて7分立てにし、水切りヨーグルトも加えて更に泡立てる。
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冷えて固まった⑫の縁に⑬を絞り袋に入れて一周絞り、流し缶のゼリーを刻んでトッピングして出来上がり。
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ジンジャームース ID:2290052
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ジンジャー・ロールケーキ
ID:1873874
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ジンジャーティー・カップケーキ
ID:2173308
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コツ・ポイント
そのせいか新生姜で作るとゼリーがピンク色になるはずですが生姜色になってしまいましたーー;