レンジ発酵パンなんちゃってウインナーエピ
Description
お家で作れたらカッコイイ?!全工程70〜80分、子供にも食べやすいやわらか生地で作るので“なんちゃって”エピです。
材料
(25cmくらい4本分)
作り方
-
-
1
-
レンジで発酵パンの基本生地で1次発酵まで済ませる。レシピID2712749、①~⑧
-
-
-
2
-
⑨の様に生地を4分割する。小判型に整えてグーの手の平らなところで、ウインナー2本分くらいの長さ3本分の幅に伸ばす。
-
-
-
3
-
真ん中にウインナーを2本並べて生地でくるむ。とじめはつまむようにしてギュッと閉じる。これを4本作る。
-
-
-
4
-
クッキングシートに並べてレンジ弱で30秒加熱する。
-
-
-
5
-
取り出してシートごと天板に移して並べ直す。固く絞ったキッチンペーパーをかけて更に上からラップをふんわりと掛ける。
-
-
-
6
-
10分ほどして一回り大きくなったら、キッチンばさみを生地に添って寝かせるように、5~6回切り込みをいれて“穂”を作る。
-
-
-
7
-
ハサミを抜くときに左右にふって穂の向きをつけると、生地にさわらずキレイに仕上がる。
-
-
-
8
-
180どに余熱しておいたオーブンで20分~焼いて出来上がり。
-
コツ・ポイント
成形に慣れてきたらウインナーをベーコンに変えて♪
このレシピの生い立ち
時短でちょっとカッコつけたパンも焼きたいと思って!子供に大人気です♪