レンジ発酵パンなんちゃってウインナーエピ

レンジ発酵パンなんちゃってウインナーエピの画像

Description

お家で作れたらカッコイイ?!全工程70〜80分、子供にも食べやすいやわらか生地で作るので“なんちゃって”エピです。

材料 (25cmくらい4本分)

レシピID2712749 レンジで発酵パン基本の生地の材料
またはロングウインナー
4本
または魚肉ソーセージ
4本

作り方

  1. 1

    レンジで発酵パンの基本生地で1次発酵まで済ませる。レシピID2712749、①~⑧

  2. 2

    ⑨の様に生地を4分割する。小判型に整えてグーの手の平らなところで、ウインナー2本分くらいの長さ3本分の幅に伸ばす。

  3. 3

    真ん中にウインナーを2本並べて生地でくるむ。とじめはつまむようにしてギュッと閉じる。これを4本作る。

  4. 4

    クッキングシートに並べてレンジ弱で30秒加熱する。

  5. 5

    取り出してシートごと天板に移して並べ直す。固く絞ったキッチンペーパーをかけて更に上からラップをふんわりと掛ける。

  6. 6

    10分ほどして一回り大きくなったら、キッチンばさみを生地に添って寝かせるように、5~6回切り込みをいれて“穂”を作る。

  7. 7

    ハサミを抜くときに左右にふって穂の向きをつけると、生地にさわらずキレイに仕上がる。

  8. 8

    180どに余熱しておいたオーブンで20分~焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

成形に慣れてきたらウインナーをベーコンに変えて♪

このレシピの生い立ち

時短でちょっとカッコつけたパンも焼きたいと思って!子供に大人気です♪
レシピID : 2723298 公開日 : 15/02/23 更新日 : 23/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート