粉チーズで簡単☆バジルチーズクッキー
Description
いつもとちょっと違うクッキー!
甘いだけじゃなく、塩気もあってサックサクで美味しいです♡
ワインを飲みながら…うま♡
甘いだけじゃなく、塩気もあってサックサクで美味しいです♡
ワインを飲みながら…うま♡
材料
作り方
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1
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バターをレンジで少し温めて、クリーム状に混ぜる。
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2
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そこに、砂糖を入れ混ぜる。
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3
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薄力粉、粉チーズ、乾燥バジルを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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4
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粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。
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5
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ラップで包み、冷蔵庫で一時間以上ねかせる。
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6
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アイスボックスみたいに、棒状にしてラップで包み、冷凍して切ってもいいです!
私はそうしました\(^o^)/
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7
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生地を切ったら、
180度に余熱したオーブンで約10〜15分焼きます。
オーブンによって違います。様子見てね!
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8
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周りがこんがり焼けたら出来上がり♡
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9
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今回私は生地を二等分して、バジルを入れたものと、普通のチーズクッキーにしました!
チーズだけでも美味しいですよ☆
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10
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その場合、バジルは半量にしてくださいね(^○^)
バジルをより感じたい方は沢山入れてもOK!
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11
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ワインにも合うと思います!
今回粉チーズ15gで作りましたが、20gでもまたチーズ感が増して美味♡
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乾燥バジルは家で採れたバジルをみじん切りにして天日干しにして乾燥させました(^○^)
もちろん市販でも大丈夫
。
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沢山作って冷凍保存も可(^○^)
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
家に沢山出来たバジル。
料理だけじゃなくお菓子だったらもっと手軽に食べれるかな?と思って作りました(^○^)
乾燥バジルにすればストックしておけるし一石二鳥\(^o^)/
料理だけじゃなくお菓子だったらもっと手軽に食べれるかな?と思って作りました(^○^)
乾燥バジルにすればストックしておけるし一石二鳥\(^o^)/