♡大根の辛子漬物♡の画像

Description

大根の消費に手軽な漬物です!
夕食のちょっとした箸休めにいかがですか?

材料 (2人分)

300g
粗塩
小さじ1弱
★辛子
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき
    5mm厚のいちょう切りにする
    (1㎝角の拍子切りでもOKお好みで)

  2. 2

    ボウルに大根を入れ粗塩をふりなじませ1時間おく

  3. 3

    水気がたっぷりでるので水気をしぼる

  4. 4

    ★まぜあわせしぼった大根を加えなじませる
    半日から1日つけてできあがり~♡
    (時々まぜてなじませてください)

  5. 5

    写真

    16.11.3おかげさまで話題入りできました!
    ありがとうございます♡

コツ・ポイント

切り方はお好みで母は1㎝角の拍子切りです
★袋に入れて真空に縛って保存すれば時々まぜなくても全体に馴染むのでオススメかも!

このレシピの生い立ち

母が大根を大量消費するときによく作ってた1品です!
大根を買ったわいいけど消費できず・・・
母のレシピを切り方好みの味にアレンジして作ってみました
レシピID : 2728648 公開日 : 14/07/28 更新日 : 16/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
Satoco❋
辛子好きなのでレシピにひと目惚れでした😍ほんのり辛子の風味が残ってて丁度良い塩梅😋漬物レパートリー増えて嬉しいです💕
写真
E吉☆
大蒜漬けのお酢で作。辛子が効いてお箸が進む一品(‾▽‾)シンプルなお漬物、好きです!
写真
enzyuzyu
簡単なのにおいしいです(*^^*) リピ決定です!
写真
えまっちママ
人参も入れました♪ぽりぽりと食感良くて辛子が爽やか~♪

人参ですか〜作ったことないので試してみます!美味しいれぽ感謝