夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子

夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子の画像

Description

梅と大葉のアクセントでさっぱりとしたお味です。冷めてもおいしいのでお弁当にも!2019年6月「夏バテレシピ」で人気3位♡

材料 (15個分)

5枚
★梅干し
大きめ1粒
★だし醤油
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    豚こまはほぐし、大葉は千切りに。梅干しは種を取ってたたく。

  2. 2

    写真

    ★の材料をまぜあわせ、しばらく置いてなじませる。

  3. 3

    写真

    団子状に丸める。片栗粉を表面にまぶす(バット上でコロコロするといい感じにつきます)

  4. 4

    写真

    大さじ1程度の油で焼いていく。はじめは中火程度で焼き色をつけ、弱火で中まで火を通す。

  5. 5

    写真

    途中で油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで油を取ってカロリーオフ!最後に強火でカリッとさせたらできあがり。

  6. 6

    写真

    2015.5.16話題入りしました!感謝です!

  7. 7

    写真

    2015.7.24クックパッドニュースに掲載いただきました♡感謝!

  8. 8

    写真

    2017.7.25クックパッドニュースに掲載されました。またまた感謝!

  9. 9

    つくれぽをいただいた皆様より
    チーズ ゴマ入りなどのアレンジを教えてもらいました!ありがとうございます!

  10. 10

    写真

    2018年8月 「献立に悩まない!プレミアム献立」に掲載していただきました。

  11. 11

    写真

    2018年9月11日 つくれぽ100件!
    ありがとうございます♡

  12. 12

    2019.5.25話題いり!ありがとうございます!

  13. 13

    写真

    2019年6月「夏バテ人気レシピ三位」になりました。感謝♡

  14. 14

    2019年7月 レシピ改変 つくれぽでバラバラになるとご意見いただき
    片栗粉を後でまぶすと崩れにくくなるので変更しました

  15. 15

    写真

    2019.9.19「時短 簡単レシピ」特集で「夏バテ」部門3位いただきました^_^

  16. 16

    写真

    2019.9.20クックパッドニュースに掲載されました

  17. 17

    写真

    2020.07.10 今年もクックパッドニュースにて夏バテ予防レシピに載せていただきました!

コツ・ポイント

大葉が好きな方はもっといれてもいいと思います。梅の塩気で味はしっかりしているので、梅は1粒分で十分です。

このレシピの生い立ち

梅干しと大葉を入れるとご飯がが進むので、夏バテの時期におススメです。
レシピID : 2729506 公開日 : 14/07/29 更新日 : 20/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

157 (140人)
写真
よちりん
梅干しと大葉入り肉団子美味しいですね。
写真
クックR3OFP5☆
かんたん!!美味しい!
写真
いぶたいママ
梅も大葉も味付けもいっぺんで、あもは丸めて焼くだけ。簡単で美味しかったです。
写真
ちづミニー
あじがうすかったです。つぎから塩コショウとしょうゆたします。