泡立て不要☆マーブルクグロフ(^▽^)♪

泡立て不要☆マーブルクグロフ(^▽^)♪の画像

Description

材料をどんどん混ぜて焼くだけ☆泡立てなしでおいしいケーキが焼けちゃいました(*^▽^*) アーモンドパウダーをたっぷり使うので風味豊かで、しっとりしています♪♪

材料 (18cmのクグロフ型1台分)

4個
砂糖
230g
ブランデー
大さじ2
60g
バター
100g
10g

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、アーモンドパウダー、砂糖、ブランデーを加え混ぜる。

  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ練らないように混ぜる。

  3. 3

    レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。

  4. 4

    生地の1/3にココアを加えて混ぜ、ココア生地をつくる。

  5. 5

    バターを塗った型にプレーン生地とココア生地を交互に型に流し入れ、最後にお箸でぐるぐると2周ほどしてマーブルにする。

  6. 6

    170℃のオーブンで50分ほど焼く。

コツ・ポイント

5で混ぜすぎないほうがきれいなマーブルになりますv(。・ω・。)

このレシピの生い立ち

泡立てなくていいのであっという間にできちゃいます d(⌒o⌒)b それでいておいしいから最高です!!
レシピID : 273020 公開日 : 06/08/11 更新日 : 06/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート