ジューシー♡ガリバタレモンチキンレッグ

ジューシー♡ガリバタレモンチキンレッグの画像

Description

下味をつけて焼くだけ(*^^*)簡単なのにおもてなし料理になれちゃう、オシャレなチキングリルです(=´∀`)

材料 (2人分)

鶏モモ肉骨付き
2本
付け合わせにピーマン、しめじ、人参、じゃが等
適量
★ポッカレモン
小匙2
★ニンニクチューブ、塩
各小匙1/2
★オリーブオイル
小匙2
★粗挽きペッパー
たっぷり
バター
5g×2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は、両面にきりこみを入れ味が染み込みやすくします。★を混ぜたら

  2. 2

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    ラップの上に鶏肉の肉面を上にしてのせ、★をかける。ラップで包むようにして、冷蔵庫で10分馴染ませます。

  3. 3

    【フライパン調理の場合】
    油をひかず皮目からしっかり焼き、返したらバターを加え蓋をして蒸し焼きに。火が通ったら完成です。

  4. 4

    写真

    【オーブン調理の場合】アルミホイルの上にクッキングシート、鶏肉の皮面を上にしてのせ、粗挽き胡椒をかけ軽く包みます。

  5. 5

    写真

    バターをのせて、230度に予熱したオーブンで15分程(肉の厚みやオーブンにより異なります)焼いたら完成です。

  6. 6

    甘辛鶏皮 ID:2820613
    クリーミーチキン ID:3313205
    ハニーマスタードチキン ID:3325244

  7. 7

    オニオンチキンスープ ID:4940066
    参鶏湯 ID:4698591
    タッカンマリID:3304672

コツ・ポイント

オーブン調理の場合、肉汁がこぼれないよう少しだけ包み、皮面は見えるようにして包むことで、カリッとジューシーに仕上げます。付け合わせは何でもOK。時間がない時は、冷蔵庫におかずにすぐに焼いても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

味付けして焼くだけで簡単に出来るのに、手が込んでみえる美味しいチキンレッグです。
レシピID : 2730870 公開日 : 14/07/31 更新日 : 18/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (16人)
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ebipeco
20%引き購入していた骨付きモモ肉1パック1本使用230度35分焼きましたオリーブオイル無くサラダ油使用今回皮がカリッとならず
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ebipeco
20%引き購入し冷凍していた残り最後の骨付きもも肉1パック1本使用バター無く未使用オーブン230度35分加熱皮パリお肉ジューシー
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ebipeco
20%引き購入し冷凍していた骨付き鶏もも肉1本使用オーブン230度20分+10分加熱良い香り付け合わせ野菜無しで作成お肉柔らか
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ebipeco
20%引き購入骨付き鶏もも肉1本使用230度15分加熱後焼き色が薄かったので+10分今回は付け合わせ無しで作成良い香り