麻婆もやし豆腐の画像

Description

暑い日にはピリッと辛い麻婆もやしが食べたい!!もやしのシャキシャキがたまりません♪

材料 (2~3人分)

1丁(300g)
80g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ガラスープの素
小さじ1
150cc
☆塩胡椒
少々
適量
花椒
適量

作り方

  1. 1

    フライパンに油を入れ弱火でネギ、しょうが、豆板醤を入れ香りが出るまで炒める。

  2. 2

    ☆は合わせておく。
    ①に豚ひき肉を入れ、火が通ったら☆を入れる。沸騰してきたらカットした豆腐ともやしを入れる。

  3. 3

    豆腐が温まってきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  4. 4

    お皿に盛り付け小口切りにした青ネギと花椒を散らす。

コツ・ポイント

豆腐はあらかじめ茹でておくと崩れにくくなります。

このレシピの生い立ち

もやしが冷蔵庫に余っていたので麻婆豆腐の中にもやしを入れてみました。
シャキシャキ感がたまらないです!!
レシピID : 2733002 公開日 : 14/08/01 更新日 : 14/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
こむきむこ
美味しく出来ました
写真
ココキキララ
美味しかった
写真
ayu1716
もやしでかさ増し大満足!ありがとうございました。

もやしを入れるとお腹いっぱいになりますよね!レポ感謝です!!

初れぽ
写真
ゆーはる1003
始めて元を使わずに作りました。辛さもちょうど良く美味しかったです

初めて作っていただきありがとうございます♡レポ感謝です!!