豚の角煮❀ラフテー&味玉
作り方
-
-
1
-
鍋に豚肉とねぎ、包丁で潰した生姜を入れ、たっぷりの水で1時間茹でます。
-
-
-
2
-
豚肉を取り出して、5.6㎝~3㎝の好みの厚さに切ります。
茹で汁とねぎと生姜は捨てます。
-
-
-
3
-
★ここからは厚手の鍋を使ってください。
鍋に出汁と泡盛・砂糖・醤油を入れ一煮立ちさせたら豚肉を入れて、
-
-
-
5
-
その間に卵と青梗菜を別々に茹でます。
(野菜は人参やレンコンなどお好きな物を)
-
-
-
6
-
茹で卵が出来たら途中で加えます。
-
-
-
7
-
出来上がり^^/
盛り付けに青梗菜を添えて、お好みでからしを付けて♪
(鍋で温め直すたびに美味しくなっていきます。)
-
-
-
8
-
日曜日にランチのラーメンに乗せました^^
-
コツ・ポイント
泡盛or焼酎です!
アルコール度数の高いお酒を使う事で柔らかくなります。
泡盛を使えばラフテー、焼酎なら角煮になります。
残った煮汁は後日、厚揚げと人参・ごぼうや大根などで煮ても美味しいし、肉じゃがに使っても美味しいです。
アルコール度数の高いお酒を使う事で柔らかくなります。
泡盛を使えばラフテー、焼酎なら角煮になります。
残った煮汁は後日、厚揚げと人参・ごぼうや大根などで煮ても美味しいし、肉じゃがに使っても美味しいです。
このレシピの生い立ち
沖縄出身の友達に教えて貰ったラフテーを、少しアレンジしました♪
(
)