豚の角煮❀ラフテー&味玉の画像

Description

簡単!こってりなのにあっさり!
コラーゲンたっぷりでお箸で切れるほど柔らかな豚の角煮です^^/
ラーメンの具にもどうぞ。

材料

600~700g
ネギの青い部分
2本分
生姜
1かけ
 
3/4カップ
三温糖(or砂糖)
1/2カップ
醤油
1/2カップ
かつお出汁(本だしなどでok)
3・1/2カップ
 
お好みで付け合せに
茹でた青梗菜
2.3株
人数分

作り方

  1. 1

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    鍋に豚肉とねぎ、包丁で潰した生姜を入れ、たっぷりの水で1時間茹でます。

  2. 2

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    豚肉を取り出して、5.6㎝~3㎝の好みの厚さに切ります。

    茹で汁とねぎと生姜は捨てます。

  3. 3

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    ★ここからは厚手の鍋を使ってください。

    鍋に出汁と泡盛・砂糖・醤油を入れ一煮立ちさせたら豚肉を入れて、

  4. 4

    落とし蓋をして弱火で60分~90分、菜箸で切れるようになるまで煮ます。

  5. 5

    その間に卵と青梗菜を別々に茹でます。

    (野菜は人参やレンコンなどお好きな物を)

  6. 6

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    茹で卵が出来たら途中で加えます。

  7. 7

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    出来上がり^^/

    盛り付けに青梗菜を添えて、お好みでからしを付けて♪

    (鍋で温め直すたびに美味しくなっていきます。)

  8. 8

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    日曜日にランチのラーメンに乗せました^^

コツ・ポイント

泡盛or焼酎です!
アルコール度数の高いお酒を使う事で柔らかくなります。

泡盛を使えばラフテー、焼酎なら角煮になります。

残った煮汁は後日、厚揚げと人参・ごぼうや大根などで煮ても美味しいし、肉じゃがに使っても美味しいです。

このレシピの生い立ち

沖縄出身の友達に教えて貰ったラフテーを、少しアレンジしました♪
レシピID : 2735666 公開日 : 14/09/19 更新日 : 14/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (2人)
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イベ長
ウチの定番レシピになってます♪沖縄そばのトッピングに絶対欠かせません☆
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イベ長
ソーキそばのトッピングでりぴ♪ラフテーがあるだけでグレードUPしますね☆
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イベ長
久々に沖縄そばのトッピング♪これトロトロで美味しいんですよね~☆
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イベ長
やっぱりこのラフテーは滅茶苦茶旨いです♪今回もご馳走様でした☆