我が家のピザ生地の画像

Description

ホームベーカリーの力を借りた、我が家の定番ピザ生地です!

材料 (直径30センチくらいの生地3枚分)

125g
125g
オリーブオイル
大さじ1
4g
160㏄

作り方

  1. 1

    酵母以外の材料を、パンケースに入れて(酵母は酵母のケースに)、ホームベーカリーの一次発酵コースにセットする。

  2. 2

    ※手捏ねでもOKデス。ドライ酵母がない場合は、イースト代用可。

  3. 3

    発酵終了したら、パンケースから取り出し、軽くガス抜きし、三等分にして一個ずつ丸めておきます。

  4. 4

    のばすまでは、乾燥させないようタオルなどをかけて保管しておきます。

  5. 5

    ピザ生地の端を持ち、回しながら円形にのばしていきます。外側が厚く、内側が薄くなるよう。やぶれないように!

  6. 6

    慣れない場合は、台に強力粉を振り、その上で麺棒で四方にばしてくださいね。そのあと手で円形にしていきます。

  7. 7

    ピザソースを塗り、チーズ、お好きな具をのせて、250℃予熱したオーブンで5分程度焼けば完成です♪

  8. 8

    写真は、マルゲリータ。ピザソース、チーズ、トマト、生バジル、バジルソースをトッピングしてます。

コツ・ポイント

生地は、のばすまで乾燥させないように保管するのがポイントです!

このレシピの生い立ち

色々試した結果、こちらの配合がお気に入り。手捏ねもしていましたが、ホームベーカリーを買ってからは、すっかりお任せしています。
レシピID : 2737695 公開日 : 14/08/05 更新日 : 14/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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まらんか
いつも作ってます。今日はシーフード。
写真
まらんか
家にあるもの乗っけました( ・∀・)ノ生地がモチモチ♪おいしー

掲載遅れてごめんね!おいしそうだこと(≧▽≦)レポ感謝☆

初れぽ
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お抹茶みるく
とっても簡単でおいしいピザができあがりました!

初レポありがとう!気に入ってもらえて嬉しいな(*^^)v