簡単◎真っ赤な冷たいトマト&バジルうどん
Description
フレッシュな生トマトとトマトピューレをたっぷり使いダブルのリコピン効果でさびつきのない体へ!( ´ ▽ ` )ノ
材料
(2人分)
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スープの材料
1本(200g)
1個
600CC
生姜、にんにく(すりおろし)
各1片
バジル(手で適当な大きさにちぎる)
1枝
鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ1+小さじ1
オリーブ油、ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
適量
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トッピングハーブ(あれば)
オレガノ(乾燥)、イタリアンパセリ等
適量
作り方
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1
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大きなボウルにスープの材料を全て入れ、粉状のものが溶けきるまでしっかりかき混ぜておく。
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2
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器にうどんを盛り、上から1を注ぐ。見た目を涼やかにする為、氷を散らし、最後に、オレガノ、イタリアンパセリ、バジル等を。
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3
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※アレンジ1
スープの材料があれば、麺は中華麺、パスタも◎。ツナをトッピングしたり、塩レモンをアクセントで入れても◎
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4
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※アレンジ2
バジルなどのハーブ類ではなく、青梗菜や、コーン、ささみやもやしなどの具材をトッピングしても◎
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コツ・ポイント
トマトピューレは今回3倍濃縮タイプを使いました。
バジルなどのハーブ類がなくても、ほうれん草や青梗菜などの青菜やもやし、ツナや肉類とも相性◎。
色々な野菜をトッピングして、栄養いっぱいにして食べてみてください。
バジルなどのハーブ類がなくても、ほうれん草や青梗菜などの青菜やもやし、ツナや肉類とも相性◎。
色々な野菜をトッピングして、栄養いっぱいにして食べてみてください。
このレシピの生い立ち
加工用トマト(完熟トマト)は生食用トマトに比べ、リコピンを2倍以上多く含んでいます。油と一緒に摂取すれば更に吸収率がアップ。
バリーエーション豊かに楽しめるようにシンプルに仕上げてみました。
バリーエーション豊かに楽しめるようにシンプルに仕上げてみました。