簡単◎真っ赤な冷たいトマト&バジルうどん

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Description

フレッシュな生トマトとトマトピューレをたっぷり使いダブルのリコピン効果でさびつきのない体へ!( ´ ▽ ` )ノ

材料 (2人分)

スープの材料
1本(200g)
600CC
生姜、にんにく(すりおろし)
各1片
バジル(手で適当な大きさにちぎる)
1枝
鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ1+小さじ1
オリーブ油、ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
適量
トッピングハーブ(あれば)
オレガノ(乾燥)、イタリアンパセリ等
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大きなボウルにスープの材料を全て入れ、粉状のものが溶けきるまでしっかりかき混ぜておく。

  2. 2

    写真

    器にうどんを盛り、上から1を注ぐ。見た目を涼やかにする為、氷を散らし、最後に、オレガノ、イタリアンパセリ、バジル等を。

  3. 3

    写真

    ※アレンジ1

    スープの材料があれば、麺は中華麺、パスタも◎。ツナをトッピングしたり、塩レモンをアクセントで入れても◎

  4. 4

    写真

    ※アレンジ2

    バジルなどのハーブ類ではなく、青梗菜や、コーン、ささみやもやしなどの具材をトッピングしても◎

コツ・ポイント

トマトピューレは今回3倍濃縮タイプを使いました。
バジルなどのハーブ類がなくても、ほうれん草や青梗菜などの青菜やもやし、ツナや肉類とも相性◎。
色々な野菜をトッピングして、栄養いっぱいにして食べてみてください。

このレシピの生い立ち

加工用トマト(完熟トマト)は生食用トマトに比べ、リコピンを2倍以上多く含んでいます。油と一緒に摂取すれば更に吸収率がアップ。
バリーエーション豊かに楽しめるようにシンプルに仕上げてみました。
レシピID : 2740668 公開日 : 14/08/07 更新日 : 14/08/11

このレシピの作者

山瀬理恵子
アス飯®︎料理研究家【アスリート食/専門は植物化学】元小学校教諭/著書にアス飯レシピ(京都新聞連載書籍化)/三浦知良選手を超え、遠藤保仁選手に並ぶJ歴代1位!24年連続ゴール記録及びJ通算643試合を記録中のサッカー元日本代表プロ24年目の現役Jリーガー山瀬功治は夫。北海道うらほろアンバサダー。大学他各教育機関にて栄養講演・メディア出演多数。https://yamasefamily.com/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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kitchenK
和風ダシ.ツナ.胡瓜♪水無し→氷添え☆中華麺で☆ニンニク美味‼︎

キュウリたっぷり美味しそうです!中華麺に合いそう!◎感謝^^