柚子胡椒が決め手★鶏手羽元BBQの画像

Description

一手間かけて、醤油も塩も使わず一晩漬け込んだ鶏手羽元が和風のBBQに‼︎ ビールのお供にピッタリ(^^)

材料

6〜7本
A すし酢
大さじ1
A 白だし
大さじ1
A 日本酒
大さじ1強
A おろしニンニク(チューブ)
2cm位
A おろし生姜(チューブ)
2cm位
柚子胡椒(チューブ)
小さじ1弱

作り方

  1. 1

    写真

    鶏手羽元は骨に沿って2カ所ほど包丁の刃で切込みを入れてから、ビニール袋に。そこにAをすべて加える。

  2. 2

    写真

    ビニール袋の空気を抜いて、調味料がよく馴染むようにもみ込み、空気を入れないように袋の口をしばり、冷蔵庫で一晩ねかす

  3. 3

    翌日、焼く30分ほど前に冷蔵庫から取り出しておく。フライパンに油をひかず、鶏手羽元を袋から出してそのまま並べて中火に。

  4. 4

    写真

    焼き色を確認しながら、中〜弱火でまんべんなく焼き、こんがりキツネ色になるまでじっくり焼く。

  5. 5

    写真

    充分火が通ったら鶏手羽元を取り出し、魚焼きグリルに並べ、柚子胡椒を手羽元に塗りつけて、2〜3分弱火で焼いてできあがり‼︎

コツ・ポイント

思いつきですし酢を使ってみたら、イイ味になったのでぜひ入れてみて。

フライパンで焼く時、鶏手羽元から油が出るのて、キッチンペーパーなどで油を吸いとりながら焼いてください。美味しくするための一手間です。

このレシピの生い立ち

普通のBBQじゃ面白くないので、好きな柚子胡椒を使って食べたい、ということで作ってみました。醤油も塩も使わず、手も汚さず、時間はかかるけど、柚子胡椒が効いたBBQになりました(^_^)v
レシピID : 2741277 公開日 : 14/08/08 更新日 : 14/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
こっぴのまま
オーブンで焼く代わりに明日BBQに持って行って炙って頂きます!

炙るだけ!下準備万全ですね(^^) BBQ楽しんで!!

写真
こっぴのまま
下準備まで完了!明日BBQに持って行って炙っていただきます!

わぁ!!BBQに!ステキなつくれぽ感謝です(^^)

写真
shelly616
手羽先でやってみました!柚子胡椒好きにはたまらないですね!

つくれぽ感謝‼︎ 夏も活躍の柚子胡椒、美味しいですよね♪

写真
赤りんごっぷる
柚子胡椒が好きな私にはもってこいの味でした!!

ありがとう(^^)柚子胡椒好き仲間に感謝です(≧∇≦)