大福豆で白餡!シャトルシェフde♪の画像

Description

シャトルシェフであんこ作り~♪
保温でじっくり柔らか加熱‼

材料

大福豆
250g
1250ml
小さじ1
100ml
三温糖
150g
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    大福豆は、4~5倍の水に6~8時間つける。
    重曹も加えてみました。

  2. 2

    1.の入ったシャトルシェフの内鍋を火にかけて沸騰5分加熱➡保温容器に入れ20分保温
    様子を見て。

  3. 3

    2.で豆がかたい様なら…。
    2分加熱➡保温容器で保温。

  4. 4

    柔らかくなったらボールにザルをのせ豆と煮汁に分ける。

  5. 5

    FPで4.の茹で豆を撹拌する。
    多い時は2回に分ける。
    煮汁を少し加える。
    少し粒々が残るくらいでOK!

  6. 6

    5.を鍋に戻して砂糖を2~3回に分け加えて煮詰めていく。
    途中で塩も加える。

  7. 7

    *砂糖・塩は好みの量で…!
    *あんのかたさもお好みで…冷めるとさらにかたくなります。

  8. 8

    写真

    ★参考レシピ★
    ID:2544693 HB いちごみるく大福

  9. 9

    写真

    ★参考レシピ★
    ID:2740402 お盆!田舎の炭酸饅頭♪

  10. 10

    ★「手作りあんこ」
    カテゴリ承認♪
    (。uωu)♪

コツ・ポイント

重曹を使ってみました。

このレシピの生い立ち

白餡で饅頭と思い。買い置きして有った、大福豆であんこ作り…!
美味しく出来たので覚書として…。
レシピID : 2744529 公開日 : 14/08/11 更新日 : 14/08/14

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