イカフリッター入りタイ風サラダ
作り方
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1
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イカは内臓を取り出して綺麗に洗い水分を完全に拭き取り、1cm幅に輪切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶし170℃で揚げます
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2
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春雨は袋の表記通りに戻し、しっかり水分を取り除いてから食べやすい長さに切ります
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3
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トマトは縦に半分に切ってからヘタの方を横にし、さらに半月に切ります。2種類のパプリカは種とヘタを取り除き細切りに切ります
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4
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玉ねぎは繊維方向に極薄切り、スプラウトは根元を切り落とします
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6
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大きめのボールにドレシングの材料を入れえて、良くかき混ぜます。
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7
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⑥に②の春雨・⑤のパプリカ・玉ねぎ・スプラウトを加えて、ドレシングが均等に絡むように優しく手で和えます
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8
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お皿に③のトマトを敷き、その上に⑦をお山のように盛り付けたら、①のイカのフリッターをトッピングします。
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9
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ボールにドレシングが残っているので、イカの上から回しかけ、お好みで香菜をトッピングします。
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コツ・ポイント
◇イカは水分があると揚げるときにはねるので、必ず輪切りにしてから中外共に、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ってから片栗粉を中外共にまぶしましょう。
◇イカはお刺身でも食べれるものを使用して、170℃に熱した油でサッと揚げましょう
◇イカはお刺身でも食べれるものを使用して、170℃に熱した油でサッと揚げましょう
このレシピの生い立ち
★イカが大好きなので海老の代わりにイカのフリッターにしてみました。フリッターにしたことで旨味がUPしてレモンの効いたさっぱりドレッシングとの相性が最高です。
★レモン汁は出来たら絞りたての方が美味しいですが、ビン入りの市販の物でもOKです
★レモン汁は出来たら絞りたての方が美味しいですが、ビン入りの市販の物でもOKです