イカフリッター入りタイ風サラダの画像

Description

本来は海老を使うのが一般的なんだけど、イカのフリッターを使ってみました。イカフリッターがいい仕事してます。

材料 (4人分)

適宜
黄・赤パプリカ
各1/4コ
2コ
1パック
乾燥緑豆春雨
100g
【ドレシング】
★レモン汁
大さじ3
★ナンプラー
大さじ3
★はちみつ
大さじ2
香菜
適宜

作り方

  1. 1

    イカは内臓を取り出して綺麗に洗い水分を完全に拭き取り、1cm幅に輪切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶし170℃で揚げます

  2. 2

    春雨は袋の表記通りに戻し、しっかり水分を取り除いてから食べやすい長さに切ります

  3. 3

    トマトは縦に半分に切ってからヘタの方を横にし、さらに半月に切ります。2種類のパプリカは種とヘタを取り除き細切りに切ります

  4. 4

    玉ねぎは繊維方向に極薄切り、スプラウトは根元を切り落とします

  5. 5

    ③のパプリカ・④の玉ねぎ・スプラウトを水に晒ししっかり水切りをします

  6. 6

    大きめのボールにドレシングの材料を入れえて、良くかき混ぜます。

  7. 7

    ⑥に②の春雨・⑤のパプリカ・玉ねぎ・スプラウトを加えて、ドレシングが均等に絡むように優しく手で和えます

  8. 8

    お皿に③のトマトを敷き、その上に⑦をお山のように盛り付けたら、①のイカのフリッターをトッピングします。

  9. 9

    ボールにドレシングが残っているので、イカの上から回しかけ、お好みで香菜をトッピングします。

コツ・ポイント

◇イカは水分があると揚げるときにはねるので、必ず輪切りにしてから中外共に、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ってから片栗粉を中外共にまぶしましょう。
◇イカはお刺身でも食べれるものを使用して、170℃に熱した油でサッと揚げましょう

このレシピの生い立ち

★イカが大好きなので海老の代わりにイカのフリッターにしてみました。フリッターにしたことで旨味がUPしてレモンの効いたさっぱりドレッシングとの相性が最高です。
★レモン汁は出来たら絞りたての方が美味しいですが、ビン入りの市販の物でもOKです
レシピID : 2748071 公開日 : 14/08/13 更新日 : 14/08/13

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