土鍋かにめし♪の画像

Description

カニ缶で簡単♪おこげが美味し~い土鍋ご飯です(^^♪

材料 (2合分)

2合
大1缶
おろしショウガ
少々
★と合わせて380cc
★カニ缶の缶汁
1缶分
★薄口しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    米は洗ってザルに取り30分以上置きます。

  2. 2

    写真

    カニ缶はカニと缶汁に分け、水と★を合わせて380ccにします。

  3. 3

    写真

    土鍋に①と②の出汁を入れカニと生姜を上に乗せてフタをします。

  4. 4

    写真

    強火にかけ沸騰したら弱火にして15分炊き火を止めて15分蒸らします。鍋底からサックリ混ぜます。

  5. 5

    写真

    器に盛ります。
    好みで青シソや青ネギを添えます。

コツ・ポイント

簡単です(^^♪
炊きあがり混ぜる時は鍋底から空気を入れる感じでサックリ混ぜてね♪

このレシピの生い立ち

頂きもののカニ缶で作りました(^^)v
レシピID : 2748563 公開日 : 14/08/14 更新日 : 14/08/14

このレシピの作者

ちーすけ♡
★調理師★発酵食品ソムリエ
★クックパッドアンバサダー2023
和歌山の先っちょで「今日から痩せる!」が口癖の未だかつて痩せたことがない旦那っちと二人暮らしです(*^^*)
簡単なおうちごはんばかりですがよろしくお願いします
大好きなカフェ風インテリアのおうちpic✨
RoomClip ( Room No, 5283098)
こちらもこそーっと覗いてみてね(///ω///)♪

  

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ゆかりん姉御
とても美味しくできました!家族にも好評です。素敵なレシピありがとうございました。
写真
茉広mama
時間とか細かく説明ありで初土鍋使用でも、安心して作れましたよ☆

mamaちゃん嬉しいつくれぽアリガトね♡めっちゃ美味しそう♬

初れぽ
写真
yuzuakiko
大量の蟹を頂いたので作ってみました!素敵なレシピに感謝~♪

大量の蟹~♡う・羨ましすぎるー(≧▽≦)素敵なつくれぽ感謝♡