卵なし♡フライパンで蒸しパン
作り方
-
-
1
-
ボールにヨーグルト、砂糖、油を入れよく混ぜる
バターの場合はレンジで溶かしてから加える
-
-
-
2
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉を1のボールに振るい入れさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
混ぜ過ぎないように!
-
-
-
3
-
カップに八分目まで流し入れる
フライパンにカップを入れ1〜2cm浸かるくらい水を入れる
-
-
-
4
-
フライパンにふきんを被せて蓋をして強火で15分蒸して竹串を刺して何も付いてこなければ完成
-
-
-
5
-
途中、水が少なくなるので足してください。
-
-
-
6
-
✧バナナバージョン
ヨーグルトを80g、砂糖を30gにし、バナナ1本を潰し入れる
-
コツ・ポイント
ホットケーキミックスでも作れます♩
ベーキングパウダーなしで100gで◎
油はサラダ油でもオリーブオイルでも大丈夫です。
ベーキングパウダーなしで100gで◎
油はサラダ油でもオリーブオイルでも大丈夫です。
このレシピの生い立ち
卵アレルギーのパパちゃんと息子が一緒に食べれるおやつを作りたくて。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)