卵なし♡フライパンで蒸しパンの画像

Description

小腹がすいた時にすぐできる♡
卵なしなのでアレルギーや離乳食期の赤ちゃんにも◎

材料 (8号カップ5個分)

100g
◎油orバター
10g
◎砂糖
50g

作り方

  1. 1

    ボールにヨーグルト、砂糖、油を入れよく混ぜる

    バターの場合はレンジで溶かしてから加える

  2. 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉を1のボールに振るい入れさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    混ぜ過ぎないように!

  3. 3

    カップに八分目まで流し入れる

    フライパンにカップを入れ1〜2cm浸かるくらい水を入れる

  4. 4

    フライパンにふきんを被せて蓋をして強火で15分蒸して竹串を刺して何も付いてこなければ完成

  5. 5

    途中、水が少なくなるので足してください。

  6. 6

    写真

    ✧バナナバージョン
    ヨーグルトを80g、砂糖を30gにし、バナナ1本を潰し入れる

コツ・ポイント

ホットケーキミックスでも作れます♩
ベーキングパウダーなしで100gで◎
油はサラダ油でもオリーブオイルでも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

卵アレルギーのパパちゃんと息子が一緒に食べれるおやつを作りたくて。
レシピID : 2748589 公開日 : 14/08/13 更新日 : 14/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ユミユミ。
子供も喜んで食べています。ありがとうございます(^^♪

割れ目が綺麗に出来てますね!美味しそうなレポ感謝です♡

初れぽ
写真
はにゃああああ
朝の忙しいときでも簡単にできました。ふわふわで美味しい!

割れ目が綺麗に出来ててgood♡とっても美味しそうなレポ感謝