春雨の中華風サラダの画像

Description

春雨が「つるん」っと、仕上げのごま油が食欲をそそるあっさりサラダです。

材料 (2人分)

1/2本
1枚
1個
☆酢
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    春雨をゆでて、水にさらした後、ざるにあげておきます。

  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにして、細切り、軽く塩もみ後、よくしぼって水気を切ります。

  3. 3

    フライパンに油を薄くしいて卵を焼き、うす焼き卵を作り、細切りにします。
    ハムも細切りします。

  4. 4

    写真

    1,2,3の材料は、こんな感じです。

  5. 5

    ☆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

  6. 6

    1,2,3の材料を5の調味料に入れてよく混ぜあわせます。

  7. 7

    最後に、ごま油を少々入れて、軽く混ぜて、完成!

コツ・ポイント

春雨のゆで時間は、それぞれちがうと思うので、袋に書いてある時間を参考に、様子を見ながらゆでてください。
味付けは、少しうす味です。お好みにより、調整下さい。

このレシピの生い立ち

母がよく作ってくれていた味を、再現しようと作ってみました。
レシピID : 2749920 公開日 : 14/08/14 更新日 : 14/08/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
makisora
卵きゅうりそのままでその他は倍量で♪さっぱりでおいしかったです❀

とてもバランス良くて美味しそう☆初れぽ大感謝です♪