アンパンマン♡バースデーケーキ
Description
子供がワクワクする可愛いアンパンマンケーキです^ ^
飾りのミニアンパンマンもおまけに♪♪
飾りのミニアンパンマンもおまけに♪♪
材料
チョコのスポンジ
市販品(直径15cm)
1パック
砂糖
大さじ2
シロップ用の水
50cc
シロップ用の砂糖
大さじ1/2〜1
好みのフルーツなど
適量
板チョコ1枚
付属の小スプーン1〜2杯
1本
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ビスケットのアンパンマン
マクビティビスケット
2枚
マーブルチョコ
赤2個、オレンジ4個
ケーキ用と併用
作り方
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1
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シロップ用の水と砂糖を一煮立ちさせ、冷ましておく。
スポンジを二枚に切り分ける。
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2
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生クリームの半量と砂糖大さじ1を混ぜ合わせて7分立てにする。
ふわっとして硬すぎないように♪これは下塗り用に使います。
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3
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スポンジ一枚にシロップを塗り(全部使わなくてOK)、生クリームと好みの具を乗せる。
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4
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もう一枚のスポンジにもシロップを塗り、重ねる。生クリームを全体に下塗りし、冷蔵庫で冷やしておく。
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5
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ケーキを冷やす間に鼻とほっぺを作る♪
ケーキの大きさに合わせてクッキングシートに円を三つ描く。
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7
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お湯少々で食紅を溶き、残りのホワイトチョコを色付け。クッキングシートの円にスプーンで赤いチョコを塗り、冷凍庫で固める。
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8
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固まったら、白いチョコを1cm角に切る。3つ作って☆
赤いチョコを裏返し、白いチョコを乗せると鼻とほっぺが可愛いく♪
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9
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チョコのパーツは冷凍庫で冷やしておき、残しておいた生クリームと砂糖大さじ1を7分立てにする。
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10
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下塗りしたケーキの上面にクリームをたっぷり乗せ、上面を綺麗にならしていく。この時落ちたクリームで側面を塗る。
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11
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鼻とほっぺを乗せ、チョコペンで目・眉・口を描く。このパーツはもし失敗したら、チョコが固まってからそっと剥がせばOK^ ^
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12
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*飾りのミニアンパンマン*
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13
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チョコペンを接着剤代わりにして、ビスケットにマーブルチョコを付ける。
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14
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チョコペンで目・眉・口を描いて出来上がり♪
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コツ・ポイント
赤いチョコが固まってしまったら、粘土みたいにコネコネして形を整えます。
チョコが面倒なら、食紅で色付けした生クリームで鼻とほっぺを絞り出しても◎
白く光る部分は白いチョコペンで直接描いても簡単にできます^ ^
チョコが面倒なら、食紅で色付けした生クリームで鼻とほっぺを絞り出しても◎
白く光る部分は白いチョコペンで直接描いても簡単にできます^ ^
このレシピの生い立ち
2歳の息子のバースデーケーキに考えました。ミニアンパンマンもつけると楽しさ倍増になります(*^o^*)