アンパンマン♡バースデーケーキの画像

Description

子供がワクワクする可愛いアンパンマンケーキです^ ^
飾りのミニアンパンマンもおまけに♪♪

材料

チョコのスポンジ
市販品(直径15cm)
砂糖
大さじ2
シロップ用の水
50cc
シロップ用の砂糖
大さじ1/2〜1
好みのフルーツなど
適量
板チョコ1枚
付属の小スプーン1〜2杯
ビスケットのアンパンマン
マクビティビスケット
2枚
マーブルチョコ
赤2個、オレンジ4個
ケーキ用と併用

作り方

  1. 1

    シロップ用の水と砂糖を一煮立ちさせ、冷ましておく。
    スポンジを二枚に切り分ける。

  2. 2

    生クリームの半量と砂糖大さじ1を混ぜ合わせて7分立てにする。
    ふわっとして硬すぎないように♪これは下塗り用に使います。

  3. 3

    スポンジ一枚にシロップを塗り(全部使わなくてOK)、生クリームと好みの具を乗せる。

  4. 4

    もう一枚のスポンジにもシロップを塗り、重ねる。生クリームを全体に下塗りし、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

    写真

    ケーキを冷やす間に鼻とほっぺを作る♪
    ケーキの大きさに合わせてクッキングシートに円を三つ描く。

  6. 6

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、大さじ1杯をクッキングシートの端に5cm位帯状に塗っておく。

  7. 7

    お湯少々で食紅を溶き、残りのホワイトチョコを色付け。クッキングシートの円にスプーンで赤いチョコを塗り、冷凍庫で固める。

  8. 8

    固まったら、白いチョコを1cm角に切る。3つ作って☆
    赤いチョコを裏返し、白いチョコを乗せると鼻とほっぺが可愛いく♪

  9. 9

    チョコのパーツは冷凍庫で冷やしておき、残しておいた生クリームと砂糖大さじ1を7分立てにする。

  10. 10

    下塗りしたケーキの上面にクリームをたっぷり乗せ、上面を綺麗にならしていく。この時落ちたクリームで側面を塗る。

  11. 11

    鼻とほっぺを乗せ、チョコペンで目・眉・口を描く。このパーツはもし失敗したら、チョコが固まってからそっと剥がせばOK^ ^

  12. 12

    *飾りのミニアンパンマン*

  13. 13

    チョコペンを接着剤代わりにして、ビスケットにマーブルチョコを付ける。

  14. 14

    チョコペンで目・眉・口を描いて出来上がり♪

コツ・ポイント

赤いチョコが固まってしまったら、粘土みたいにコネコネして形を整えます。
チョコが面倒なら、食紅で色付けした生クリームで鼻とほっぺを絞り出しても◎
白く光る部分は白いチョコペンで直接描いても簡単にできます^ ^

このレシピの生い立ち

2歳の息子のバースデーケーキに考えました。ミニアンパンマンもつけると楽しさ倍増になります(*^o^*)
レシピID : 2751147 公開日 : 14/08/15 更新日 : 14/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ちょうこのすけ
3歳の誕生日に🎂ありがとうございました☺️
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はちゃんの母
チョコのスポンジとクリームが売ってなくて、スポンジはプレーン&ココアパウダーでチョコクリームを作りました。レシピ感謝です!
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くれみりにこママ
簡単でした!2歳のお誕生日アンパンマンが大好きな娘の為に。
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くりりん4世
娘は大喜びです♪鼻と頬は市販のマカロンを代用しました!スポンジはヤマザキパンの「イチゴスペシャル」を使用しました♪