なすのリコッタチョコ タルト まさか?
作り方
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1
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なすを5mm厚さに縦にスライスします。色が変わるのですぐに小麦粉を両面にまぶします。
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2
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シナモンシュガーとレモンの皮のおろしたものを皿に混ぜておきます。
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3
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オリーブオイルをフライパンに1cmの深さまでいれ中火にかけます。
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4
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2のなすを油に入れ、こんがりと揚げます。
揚げたらペーパータオルに乗せ油を切ります。
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5
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温かいうちに2で混ぜたシナモンシュガーミックスを両面にまぶします。バットに並べます。
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6
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ボウルにリコッタ、粉砂糖、卵黄、カルア、ナッツ、オレンジピールを入れ、スプーンで良く混ぜます。フィリングになります。
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7
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チョコレートチップと生クリームを
湯せんにかけ、チョコレートを溶かしてチョコソースを作ります。
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8
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耐熱皿になすを並べます。ラザニアを作る要領でフィリングとチョコレートを重ねていきます。
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9
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なす→フィリング→チョコレートソース なす→フィリング→チョコレートソース。最後は外に垂れているなすで覆います。
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10
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耐熱皿を天板に乗せ、190度(華氏375度)に温めたオーブンに入れ
20分焼きます。
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11
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出来上がったタルトを 温かい間に食べても良いですし 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
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12
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お皿にひっくり返して取り出します。
チョコレートソースをたっぷりかけて召し上がれ。
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コツ・ポイント
*深めのココット皿を使っていますが、浅いパイ皿で作るのが 友曰く本格的なイタリアン、だそうです。
米ナスでも作れますが、皮が硬いので剥いたほうが良いかもしれません。
米ナスでも作れますが、皮が硬いので剥いたほうが良いかもしれません。
このレシピの生い立ち
賛否両論、好き嫌いがはっきりするデザートです。でも イタリア人の友人は、子供の頃食べたことがあると 懐かしんでくれました。ちなみに 家族には不評(笑)
なすとチョコレートで作るデザートがあるという発見だけでも うれしかったので掲載します。
なすとチョコレートで作るデザートがあるという発見だけでも うれしかったので掲載します。