砂糖不使用でヘルシー☆バナナ人参ケーキ♪

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Description

バナナの甘味で焼き上げた砂糖不使用、またバターの代わりにオリーブオイルを使ったヘルシーなケーキです。人参も1本入ってます

材料 (パウンド型1本分)

1本
150g
2ケ
オリーブオイル
大さじ2
はちみつ
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るっておく(ホットケーキミックス150gで代用してもOK)

  2. 2

    オーブンを160℃に予熱する。パウンド型にサラダ油を薄く塗っておく

  3. 3

    ボウルにたまごを割りほぐし、バナナを手でちぎって入れ、人参はすりおろして加える(人参は気になる場合は皮をむく)

  4. 4

    写真

    はちみつとオリーブオイルも加え、泡立て器でバナナを潰すようによくかき混ぜる。ここに振るった小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる

  5. 5

    写真

    型に流し、1~2回軽くトントンとして落ち着かせ160℃のオーブンに入れる

  6. 6

    写真

    160℃で40~45分焼き、竹串をさして何もついてこなければOK、型から外し粗熱を冷ます(写真は43分焼きました)

  7. 7

    写真

    冷めたら、8~10切れにカットする(冷蔵庫で冷やして頂くと一層美味しい)

  8. 8

    2015年9月8日、つくれぽ10で話題入りしました。感謝~~これから焼き菓子が美味しくなりますね。是非作ってみて下さい☆

コツ・ポイント

比較的低めの温度でじっくり焼き上げます。バナナは室温に置いて完熟してる方が仕上がりが美味しく出来ます。小麦粉の代わりにホットケーキミックス活用でも大丈夫です。またはちみつもバナナの状態やお好みで増減してOKです。

このレシピの生い立ち

バナナが痛みかけていたのと、シンプルでヘルシーなケーキを作りたいと考え作ってみました。初めはバナナ2本使いましたが、重たいのと、ねっとりした仕上がりになったので2回目は1本にしました。シンプルで素朴で美味しく仕上がりました。
レシピID : 2753747 公開日 : 14/08/18 更新日 : 15/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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チョビてる
簡単でした!小さなカップで焼いて、20分ほどで焼き上がりました。上にチョコを乗せてみました。
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tyat
簡単に焼けました!朝ごはんに焼き立てを♪甘さ控えめだったのでシナモン足しました
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☆あやぴょん★
ヘルシーで子ども達が朝ご飯にパクパク食べていました♡また作ります
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クックDRKQR0☆
何度もリピしてます。今回も美味しそうにできました。

感謝~またお願いします